Найти в Дзене
ПАПАМАПАПАМА

"Престижная работа" - сиделка

На днях я побывала в одном частом доме престарелых. Точнее в "Пансионате для пожилых людей". В чем разница расскажу позже.

Стоимость услуг в этом заведении оставляет от 35 тысяч рублей в месяц. То есть, если бабулька или дедулька "нормальные", то платят за них родственники минималку. За лежачих, "тяжелых" или особо "дементных идут дополнительные сборы.

из открытых источников
из открытых источников

У меня была встреча с заместителем директора, совмещала должность кадровика.

Коммерческие вопросы мы быстро решили и так как время у нас еще было, разговорились о заведении. Елена, так звали мою собеседницу, рассказала, была любезна и с охотой рассказывала мне обо всем, что меня интересовало. Она сказала, что дела идут хорошо. Наполненность пансионатов ( 4 филиала по всему городу) 100%, персонал в основном держится, работу ценит. Ну кроме конечно же сиделок. Вот с ними прям беда, текучка страшная, пьянство, заигрывание с клиентами, в общем проблема из проблем. Но ничего не поделаешь- "такой контингент".

И вот тут у меня начал ломаться мозг. Сиделка - это ключевое звено подобного заведения. Это человек, от которого целиком и полностью зависит и здоровье, и общее состояние и настроение стариков, то есть клиентов.

Теперь я расскажу, чем пансионат для пожилых людей отличается от традиционного дома престарелых. Дело в том, что в таких коммерческих заведениях особо подчеркивается, что это не медицинское учреждение. Медиков там нет вообще. Есть управляющий- менеджер, повар и сиделки. Пожилые люди поступают со справками и рекомендациями от врача, согласно которым им по расписанию выдаются лекарства. Если кому-то становится плохо, вызывают скорую или узкого специалиста из платной клиники.

-2

Сиделка ответственна за прием лекарств, гигиеническую чистоту, питание и здоровье клиента (а не пациента). Она кормит лежачих и парализованных, выпаивает им лекарства, ворочает каждые 3 часа для профилактики пролежней, протирает камфорным спиртом, подмывает, меняет подгузники и подстилки, раз в неделю на специальной каталке (а на эту каталку человека еще надо перенести) возит в душевую комнату, где тщательно моет его и возвращает на место (опять же перенести по сути на себе взрослого человека). Пансионат старается держать марку и поэтому для каждого действия есть своя инструкция, которая должна быть изучена и соблюдена неукоснительно.

А еще сиделка отвечает за НАСТРОЕНИЕ постояльцев. Пожилым людям важно общение. Ходячим проще, они могут собираться в общей гостиной или за обедом, или ходить друг к другу в гости, а лежачие общаются в основном с сиделками. И здесь нужно проявлять (О, ужас) клиентоориентированность, то есть быть максимально приятными для своих подопечных. Иначе они пожалуются своим детям и те переведут их в другие дома престарелых.

-3

А есть еще старики с деменцией, среди них встречаются особо буйные. С таким человеком нужно находиться 24 часа в сутки, оставлять одного нельзя. Правда и оплата за такого клиента взимается в три раза выше, чем за обычного, то есть больше 100 тыс с месяц, но деньги эти получает пансионат в качестве чистой прибыли , а девочки-сиделки сами между собой распределяют, кто караулит буйного, а кто остается на всех остальных 40-45 человеках. Доплаты за это не полагается.

И вот почему-то эти сиделки надолго на такой работе не задерживаются. Я спросила у Елены про условия труда у этих женщин. Оказалось, что сиделки работают только вахтами месяц через месяц. Местных, из города не берут, потому как во -первых, пьянство: будут приходить с бодуна или не приходить вообще, а когда они живут в пансионате, за ними хоть какой-то контроль. Во-вторых, воровство. Руководство уверено, что когда некуда тащить, то и тащить не будут. В -третьих, нет возможности "свалить" пораньше с работы и можно работать круглосуточно. ( каждого старика возле кровати есть кнопка вызова персонала).

Очень часто бывает так, что проработав месяц, работницы уже не возвращаются из отпуска. Либо пьют, либо у них "огороды" начались. Многие по осени, после "огородов" возвращаются снова. Но кадровый вопрос стоит очень остро. И это несмотря на то, что у них "ну ооооооочень хорошие зарплаты". Я постеснялась спросить у Елены, что в ее понимании "ну оооооочень хорошая зарплата". Так как я всегда мечтала о такой вот ну ооооооочень хорошей, но у меня всегда была так себе, среднестатистическая.

Еще я отметила про себя, что если работница отработав месяц, может потом спокойно не выйти на работу вообще, и ей за это ничего не будет, значит, оплата у них идет только за месяц работы, а время отдыха, по сути отпуск, не оплачивается никак.

Из этого следует, что зарплата за 30 дней у нее должна быть такая, чтобы хватило нормально жить 60. Это же вахта.

-4

Я бы, наверное, быстро забыла разговор о стариках и санитарках, и эту встречу, если бы буквально через пару дней не наткнулась на вакансию этого пансионата на сайте по поиску работы.

Меня больше всего поразила указанная в объявлении зарплата - 36 тысяч рублей! Ребята, 36 тысяч рублей! За 30 дней тяжелейшей почти круглосуточной работы! А следующие 30 дней - ничего. А потом снова 36 - то есть по сути работаешь по сути за 18 тысяч в месяц. И это ВАХТОЙ! Есть конечно бонусы - бесплатное питание и форма. Но 18 тысяч!

И при этом на тебя вешают ярлык воришки, пьяницы, маргинала и считают, что платят "ну оооооочень много". А нежелание продолжать работать в таком же ключе объясняют твоим же низким социальным статусом - такой контингент.

Я посмотрела, что предлагается работникам в других, подобных заведениях. Оказалось, примерно тоже самое

Скажите мне, пожалуйста, дорогие читатели, это с каких пор тяжелый физически и морально труд стал у нас таким унизительным и низкооплачиваемым??? Кто дал право вешать ярлыки на тех, кому не посчастливилось влиться в "избранное" сообщество "белых воротничков"? В какой момент закончилось это "мамы всякие нужны, мамы всякие важны" и "любой труд почетен"?

Это скорее риторические вопросы, но я буду благодарна вам за любое ваше мнение.