О черенковании хризантем, как корейских, так и мультифлоры, информации сейчас очень много, но как среди этого объема найти подходящий для себя способ? Поделюсь своим опытом.
Я хризантемами занимаюсь уже 5й год. В первый год специально выбирала сорта, которые зимуют в открытом грунте, потому что как к ним подступиться толком не знала, просто была невероятно очарована их красотой. Но, как оказалось, в наших Сибирских условиях даже сорта, зимующие в открытом грунте, в нем не всегда зимуют, поэтому 80% своих хризантем я потеряла.
На следующий год рисковать я не стала и оставшиеся 2 сорта уже отправила зимовать в подвал. А весной, как положено, достала из подвала отращивать зеленую массу. Начиталась и насмотрелась полезных советов о черенковании, и принялась за работу. Нарезала черенков, соорудила своеобразные парнички, обмакнула в Корневин и оправила на укоренение.
Только спустя неделю-другую, вместо белых корешков, которые должны были постепенно заполнять землю в стаканчике, я увидела увядающие, а потом и вовсе загнивающие черенки. Каково же было мое разочарование, особенно, если учесть, что черенковать больше было нечего, да и времени уже не было. И только благодаря тому, что у меня остались маточники (это те кусты, которые зимовали в подвале), я не потеряла последние сорта.
Этой же весной я заказала еще партию хризантем, в этот раз не только крупноцветковые корейские, но и мультифлору. Все 12 сортов так же выкопала, на зимовку отправила в подвал, в марте достала для наращивания зеленой массы и подготовки к черенкованию. Только вот рисковать с парничками я уже не стала. Воспользовалась другим способом, который оказался более удачным, ни один мой черенок не погиб, не сгнил, не испортился, поэтому теперь я смело могу его рекомендовать, и сама уже второй год успешно им пользуюсь. К тому же, он намного проще предыдущего.
1. Хризантемы готовы к черенкованию, когда зеленые отростки на маточном кусте достигли примерно-10-12 см.
Отрезаем черенок ножницами или секатором. Удаляем нижние листья, чтобы они не загнивали в воде. Помещаем подготовленные черенки в стаканчик с обычной водой. Я не добавляю никакие стимуляторы, корни и так отлично отрастают через неделю-две.
2. Подготавливаем стаканчики для посадки. Подписываем название сорта, делаем отверстие. Хризантемы очень плохо реагируют на застой влаги. Засыпаем подготовленный грунт. Я использую тот же, который я готовлю для рассады – садовая земля, немного перегноя, песка, золы и торфа. Укорененные черенки садим в стаканчик, поливаем и отправляем на подоконник для полного укоренения, ничем не накрывая. Не забываем поливать по мере подсыхания. Когда земля сухая, хризантемы сразу вянут.
Вот так просто, безо всяких парничков, получаем отличную рассаду. Этот способ подходит как для крупноцветковой хризантемы, так и для мультифлоры. В открытый грунт хризантемы высаживают, когда минует угроза заморозков, в Сибири это середина-конец мая. А уже с августа наслаждаемся цветением.
Более подробно о черенковании хризантем, я рассказала и показала в своем видео.
Поклонников первого метода черенкования хризантем огромное множество, и даже профессионалы предпочитают его. Но я, один раз потеряв все саженцы, больше рисковать не хочу. Уж очень много там своих тонкостей.
Какой способ выбрать, решайте сами. А я желаю вам здоровой рассады и ярких цветущих садов. Хризантема, бесспорно, украшение осеннего сада. Кстати, букет на 1-е сентября из хризантем выглядит роскошно и совсем не затратно.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.