Найти тему
уДачный фанат

Как черенковать мультифлору и корейские хризантемы? Просто о важном.

О черенковании хризантем, как корейских, так и мультифлоры, информации сейчас очень много, но как среди этого объема найти подходящий для себя способ? Поделюсь своим опытом.

Я хризантемами занимаюсь уже 5й год. В первый год специально выбирала сорта, которые зимуют в открытом грунте, потому что как к ним подступиться толком не знала, просто была невероятно очарована их красотой. Но, как оказалось, в наших Сибирских условиях даже сорта, зимующие в открытом грунте, в нем не всегда зимуют, поэтому 80% своих хризантем я потеряла.

Бежевая. Ее так и не смогла восстановить. Жаль, она мне очень нравится
Бежевая. Ее так и не смогла восстановить. Жаль, она мне очень нравится

На следующий год рисковать я не стала и оставшиеся 2 сорта уже отправила зимовать в подвал. А весной, как положено, достала из подвала отращивать зеленую массу. Начиталась и насмотрелась полезных советов о черенковании, и принялась за работу. Нарезала черенков, соорудила своеобразные парнички, обмакнула в Корневин и оправила на укоренение.

-2

Только спустя неделю-другую, вместо белых корешков, которые должны были постепенно заполнять землю в стаканчике, я увидела увядающие, а потом и вовсе загнивающие черенки. Каково же было мое разочарование, особенно, если учесть, что черенковать больше было нечего, да и времени уже не было. И только благодаря тому, что у меня остались маточники (это те кусты, которые зимовали в подвале), я не потеряла последние сорта.

Корейская хризантема Опал
Корейская хризантема Опал
Корейская хризантема Золотистый Апельсин
Корейская хризантема Золотистый Апельсин

Этой же весной я заказала еще партию хризантем, в этот раз не только крупноцветковые корейские, но и мультифлору. Все 12 сортов так же выкопала, на зимовку отправила в подвал, в марте достала для наращивания зеленой массы и подготовки к черенкованию. Только вот рисковать с парничками я уже не стала. Воспользовалась другим способом, который оказался более удачным, ни один мой черенок не погиб, не сгнил, не испортился, поэтому теперь я смело могу его рекомендовать, и сама уже второй год успешно им пользуюсь. К тому же, он намного проще предыдущего.

1. Хризантемы готовы к черенкованию, когда зеленые отростки на маточном кусте достигли примерно-10-12 см.

Отрезаем черенок ножницами или секатором. Удаляем нижние листья, чтобы они не загнивали в воде. Помещаем подготовленные черенки в стаканчик с обычной водой. Я не добавляю никакие стимуляторы, корни и так отлично отрастают через неделю-две.

-5
Спустя 2 недели
Спустя 2 недели

2. Подготавливаем стаканчики для посадки. Подписываем название сорта, делаем отверстие. Хризантемы очень плохо реагируют на застой влаги. Засыпаем подготовленный грунт. Я использую тот же, который я готовлю для рассады – садовая земля, немного перегноя, песка, золы и торфа. Укорененные черенки садим в стаканчик, поливаем и отправляем на подоконник для полного укоренения, ничем не накрывая. Не забываем поливать по мере подсыхания. Когда земля сухая, хризантемы сразу вянут.

Я  использую стаканчики 200 мл
Я использую стаканчики 200 мл

Вот так просто, безо всяких парничков, получаем отличную рассаду. Этот способ подходит как для крупноцветковой хризантемы, так и для мультифлоры. В открытый грунт хризантемы высаживают, когда минует угроза заморозков, в Сибири это середина-конец мая. А уже с августа наслаждаемся цветением.

-8

Более подробно о черенковании хризантем, я рассказала и показала в своем видео.

Поклонников первого метода черенкования хризантем огромное множество, и даже профессионалы предпочитают его. Но я, один раз потеряв все саженцы, больше рисковать не хочу. Уж очень много там своих тонкостей.

Какой способ выбрать, решайте сами. А я желаю вам здоровой рассады и ярких цветущих садов. Хризантема, бесспорно, украшение осеннего сада. Кстати, букет на 1-е сентября из хризантем выглядит роскошно и совсем не затратно.

А подробнее о тонкостях выращивания хризантем в Сибири, а также о сортах, которые лучше выбрать, я рассказывала здесь.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.