Натюрморт (от фр. nature morte – «мёртвая природа») – художественный жанр, в центре внимания которого находится мир предметов и самых обыкновенных вещей. В композиции могут присутствовать не только неодушевлённые предметы, но также и живые существа, лишь дополняющие композицию и играющие роль второго плана.
Считается, что именно этот жанр открывает реальную суть вещей и как ничто другое помогает продемонстрировать талант и выразить истинные переживания художника. В натюрмортах талантливейших мастеров отражается их внутренний мир. Эти полотна поистине завораживают и заставляют иначе взглянуть на обыденные вещи.
Изначально изображения цветов, фруктов и животных украшали храмы и гробницы Древнего Египта. А Древние греки и римляне использовали подобные сюжеты исключительно в декоративных целях . Как полноценный художественный жанр натюрморт появился лишь в XVII веке. Центром распространения натюрморта стали Нидерланды. Знаменитые теперь «малые голландцы» сделали огромный вклад в его развитие.
У натюрморта имеется множество поджанров, среди которых цветочный, цветочно-фруктовый, тональный, кухонный, рыбный, роскошный и охотничий.
Также отдельно можно выделить такие поджанры, как:
- «Накрытый стол» – в центре композиции находятся традиционные продукты и деликатесы родины автора.
- «Суета сует» / V anitas – на картине присутствуют предметы, акцентирующие внимание на том, что жизнь человека непродолжительна и бренна (черепа, свечи, засохшие цветы или подгнившие фрукты).
- «Обманка» – полотна, детали которых кажутся зрителю объёмными и осязаемыми.
Признанными мастерами жанра считаются Ян Брейгель Старший, Флорис ван Дейк, Абрахам ван Бейерен, Якоб де Гейн Младший, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо и Энди Уорхолл.
Привить ребёнку любовь к искусству просто – покупайте «Зимний» и «Летний» альбомы для творчества Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и любовь к творчеству.