Симон Петлюра – личность легендированная. Причём, по понятным причинам, легенды про него до сих пор складываются как положительные, так и отрицательные.
Мы изложим здесь только факты. Нравятся они кому-то или нет – решайте сами.
Неудавшаяся духовная карьера
Петлюру с детства называли не Семёном, а именно Симоном из-за религиозных наклонностей его родителей, которые отдали мальчика учиться в Полтавскую семинарию. Там и случился казус, не будь которого, Петлюра, возможно, никогда бы не стал украинским националистом.
Юный Петлюра обладал прекрасным голосом и уже пел в церковном хоре. Как-то раз высокая комиссия принимала у семинаристов самостоятельные работы по пению. Симон Петлюра со знакомым композитором подготовил кантату на стихи Тараса Шевченко «Бьют пороги» и исполнил её.
Неизвестно, было ли это случайной оплошностью семинариста или сознательным протестом. Разразился скандал. Ведь эти стихи Шевченко находились под запретом царского правительства. Петлюру исключили из семинарии, несмотря на заступничество высокопоставленных родственников. И Петлюра стал революционером.
«За веру, Царя и Отечество»
В биографии Петлюры есть большая глава, которую старательно обходят его украинские апологеты, считая её, в лучшем случае, временным заблуждением своего кумира.
С началом Первой мировой войны украинский социал-демократ Петлюра занял «оборонческую» позицию. Он выступал за войну с Германией до окончательной победы Российской империи. Самостийники пытаются оправдать эту позицию Петлюры условиями среды: он-де жил и работал тогда в России, а потому и не мог действовать иначе, чтобы продолжать вести украинофильскую пропаганду.
Однако не исключено, что Петлюра в тот момент был совершенно искренен, считая победу России в союзе с Англией и Францией меньшим злом для дела независимой Украины, чем победу Германии и Австро-Венгрии.
Почти большевик
Советская историография старательно подчёркивала разногласия между программами большевиков и Петлюры. И неудивительно: сходства между ними было намного больше. Трудно было бы объяснить поколениям, не пережившим революцию, почему Петлюра и большевики оказались в разных лагерях. А также: почему Петлюра был так популярен в массах украинского народа.
Во время австро-германской оккупации Украины в 1918 году Петлюра вёл подпольную работу и возглавил восстание. Его программа, которую стало проводить в жизнь его правительство («Директория Украинской народной республики»), включало в себя следующие основные положения:
8-часовой рабочий день и национализация промышленности;
Конфискация частновладельческих земель и их распределение поровну между трудящимися крестьянами.
Это точь-в-точь те лозунги, с которыми большевики пришли к власти.
Вся разница заключалась лишь в том, что Петлюра не хотел объединять Украину ни с какой Россией, будь она белой, красной или зелёной.
Петлюра – защитник евреев
Одна из ипостасей легендированного Петлюры – антисемит-погромщик. Действительно, во время его управления на Украине произошло множество еврейских погромов, в которых участвовали части подчинённой Петлюре армии. Жертвами погромов стали порядка 50 тысяч человек. Погромы стали причиной смерти Петлюры: в 1926 году в Париже его убил эмигрант Самуил Шварцбурд, который объявил свои действия местью за свой народ. Суд присяжных оправдал Шварцбурда.
Но антисемитские настроения были издавна разлиты в массах населения Украины. Ещё до революции именно там чаще всего происходили еврейские погромы, в которых тогда обвиняли не украинских националистов, а русских монархистов-черносотенцев (а на Правобережной Украине находились, как ни парадоксально, самые массовые организации «Союза русского народа»). Теперь эти бывшие черносотенцы, как один, стали украинскими самостийниками и вновь предались своему любимому занятию…
Известно множество приказов, в которых Петлюра требовал недопущения погромов и грозил жестокими карами за участие в них. Вот выдержка из одного из них:
«Приказ Главного атамана Петлюры № 131 от 26 августа 1919.
…Пора понять, что мирное еврейское население и их дети, жены так же, как и мы, было порабощено и лишено своей национальной воли. Ему некуда идти от нас, оно живет с нами с незапамятных времен, разделяя с нами нашу судьбу и скорбь. Рыцарское войско несет всем нациям Украины братство, равенство и свободу, и не должно спокойно слушать всяких проходимцев и провокаторов, жаждущих человеческого мяса. Так же оно не может причинять евреям беды. Кто опускается до такого тяжкого преступления, тот есть предатель и враг нашего края и должен быть отстранен от человеческого общежития. Старшинство и казачество! Весь мир смотрит и восхищается нашими освободительными подвигами. Не пятнайте же их, хотя бы и случайно, позорным делом и не доставляйте нашему государству жгучий стыд на весь мир…
Будьте уверены, что всех врагов страны встретит суровая законная кара народного суда, а месть, часто необдуманная, — это не казацкое дело. Всех же, кто подстрекает вас на погромы, решительно приказываю выбрасывать вон из нашего войска и отдавать под суд как предателей Родины. Суд же пусть судит их по их поступкам, не жалея для преступников самых суровых кар закона. Правительство УНР, понимая весь вред от погромов для государства, издал ко всему населению края воззвание, в котором призывает выступить против всех мероприятий врагов, которые затевают погромы еврейского населения. Приказываю всему воинству пристально прислушиваться к этому обращению и широко распространить его среди населения и среди общества».
В армии Петлюры даже воевало несколько национальных еврейских частей. Но одному вождю невозможно идти против стихии и переломить настроения широких народных масс.
Ролик про красный и белый террор - чем они различались, смотрите в ролике ниже на нашем ютуб канале.