Большинство экскурсий в Пушкине включают посещение музея-заповедника «Царское село», знаменитый Екатерининский дворец и Янтарную комнату. А мы хотим обратить ваше внимание на менее известные, но очень яркие и необычные достопримечательности города-музея.
Что мы увидим:
· Царскосельский Владимирский (запасной) дворец
Дворец возводился как загородная резиденция для четы Кочубеев. Историки отмечают, что основную роль в проектировании дворца играл Александр I, также в разные периоды строительства привлекали таких архитекторов как Неелов, Менелас, Стасов. Дворец в типичном для пригородной застройки стиле позднего классицизма, напоминающем итальянские виллы 19 века, и роскошный пейзажный парк долгие годы служили летней резиденцией многочисленной семьи Кочубеев.
После смерти Виктора Павловича Кочубея, вдова продала загородный дворец Министерству Императорского двора и уделов. В зависимости от текущего владельца, в разные периоды времени дворец именовался: Николаевским, Царскосельским Запасным, Владимирским, а при советской власти здесь заседал Царскосельский Совет рабочих и солдатских депутатов.
В 1990-х годах дворец стал частью Царскосельского музея заповедника, здесь расположился филиал Академии театрального искусства, а в настоящее время - Пушкинский Дворец Бракосочетания.
· Дворец Ольги Палей
Как известно, история любви Ольги Валериановны Карнович и великого князя Павла Александровича закончилась весьма благополучно, и в 1911 году их семья получает прощение и разрешение вернуться на родину. На месте сегодняшнего дворца, построенного в 1914 году специально к их возвращению, ранее была усадьба 1820 года. Новый дворец состоял из первого парадного этажа, второго, где располагались жилые комнаты и мансардного уровня для прислуги. Дом отличался современным оснащением и великолепной отделкой.
Во время Первой мировой войны муж и сын Ольги Валериановны уходят на фронт, а она активно помогает нуждающимся, первый этаж дома отдает под военный госпиталь. Благодаря такой деятельности, ей был дарован титул княгини и родовая фамилия Палей. После революции, ареста семьи и смерти мужа, Ольга Палей бежала в Финляндию к дочерям, а дом на некоторое время получает статус музея. После передачи коллекций в Эрмитаж и библиотеку, здесь располагался Дом партийного просвещения, а после Великой отечественной войны, сильно пострадавший в ходе боев дом Палей был передан Министерству военно-морских сил.
Усадьба княгини Юсуповой
Зинаида Ивановна Юсупова - поистине выдающаяся женщина - красивая, остроумная и экстравагантная. Планируя постройку ее загородного дома, ориентировались на творение великого Растрелли. По задумке архитектора Монигетти будущая усадьба должна быть похожа на Царскосельский павильон Эрмитаж. Талантливому зодчему удалось создать настоящий архитектурный шедевр, который является отражением превалирующего в тот момент эклектизма. Вычурные яркие фасады, перегруженные сложной лепниной и прочими декоративными элементами - колоннами, арочными окнами, наличниками и балюстрадами, выглядят броско и впечатляюще. Усадебный комплекс состоял из основного здания, флигеля, дома садовника и птичника (не сохранился), окруженных живописным парком с фруктовым садом и прудами.
После революции уникальные коллекции живописи и декоративно-прикладного искусства были переданы в Екатерининский дворец, а в особняке Юсуповой обосновалась детская трудовая колония. После здесь была летняя дача воспитанниц хореографического училища, потом лаборатория Института Растениеводства и наконец, детский санаторий, ради чего провели частичный ремонт и перепланировку помещений, достроили террасы. После этого здание долгое время пустовало, пришло в упадок и запустение. Сейчас проведена большая работа по восстановлению и реставрации фасадов и интерьеров особняка.
· Дача Багратиона
Усадьба Петра Багратиона - архитектурно-парковый комплекс, включающий барский дом, деревянный флигель и парковую зону с исторической планировкой. Выдающийся ученый и государственный деятель, внук героя войны 1812 года, приобрел участок еще в 1848 году, и в течение 7 лет строительство усадьбы и благоустройство территории было завершено. По роду своей деятельности Петр Романович мало бывал на своей даче и в 1973 году продал усадьбу Кокоревой.
Среди следующих владельцев важную роль для поместья сыграла княжеская семья Чавчавадзе - при них существенные изменения претерпело не только внутреннее убранство, но и оформление фасадов усадебного ансамбля. Позже поместье долгое время принадлежало больнице им.Семашко, а в настоящее время деревянный флигель находится в частной собственности, а особняк - в распоряжении Центра международного молодежного содружества.
Особняк Кочубея
Миниатюрный дворец с великолепными фасадами сегодня занимает Учебный центр подготовки руководителей НИУ ВШЭ. Но желающие могут осмотреть великолепные интерьеры и незаурядные коллекции бывшего владельца. Кроме шикарной внутренней отделки, гости могут осмотреть многочисленные предметы искусства русских и западноевропейских творцов, оригинальный Охотничий зал, оформленный в средневековом стиле и знаменитую Розовую гостиную.
Интересно, что для организованных групп здесь проводятся изысканные обеды в дворянском стиле и замечательные экскурсии под аккомпанемент старинного рояля. Приглашаем вас в интересные однодневные поездки с Бон Тур по Санкт-Петербургу, пригородам и России.