Найти в Дзене
Сергей Николаев

Почему цигун такой сложный?

Вопрос «почему цигун такой сложный?» звучит довольно часто. Если отвечать откровенно, то не цигун сложный, а мы слишком простые, неразвитые. И желаем получить нечто ценное, отдав за это только бумагу с водяными знаками. Но не будем больше о грустном.

Цигун не предъявляет к человеку никаких требований, не ставит задачу осложнить обучение. Он просто напросто основан на том уровне пластики и точности тела и ума, которые дала нам природа. Просто мы отстали от своей природы, создавая свой мир - мир потребления, мир без тела. Все животные имеют от рождения и сохраняют всю жизнь те качества тела, которые и используются в цигун: текучесть, оптимальность движений, выстроенность костной структуры согласно строению их тела, следование режиму энергосбережения. Фактически, они занимаются цигун в течение всей жизни. Не случайно многие качества тела и движения были выявлены древними даосами из наблюдений за животными.

Но вернемся к нашей ситуации. И вернемся к тем качествам, которые мы с рождения не развивали. Возвращение будет небыстрым, но сам процесс захватывающим. Вооружимся более понятными нам, не китайцам, западными научными разработками.

Итак, цигун основан на сложной «внутренней» координации, с работой мышц, ранее нами не использовавшимися. Зачастую, мы и не знали, что они у нас есть. В основном, это мышцы туловища: живота, промежности, рёберные, диафрагма и т.д. На языке спорта, а точнее, Теории и методики физвоспитания (ТиМФВ), это всего лишь межмышечная и внутримышечная координация. И один из методов ее развития: от простого к сложному, от известного к неизвестному, от периферии к центру. В нашем случае – от внешнего к внутреннему. И один из методических приемов – это использование предметов. Но с условием, что предмет – продолжение тела. Вес, инерционность, траектория движущегося в руках предмета позволяют лучше почувствовать всё тело. Возникает потребность подстроиться под предмет, управлять телом таким образом, чтобы оно всё было включено в работу. Возникает необходимость убирать лишние движения. Важно совершать повороты корпуса, давая от него силу в предмет. А еще лучше распознавать, что движения идут от стоп – ноги толкаются от пола и направляют движение по всему телу в предмет. Почувствовав инерционный поток движения через всё тело, можно перенаправлять его на другую траекторию, сначала строго заданную, а затем и спонтанно.

Затем эти ощущения отслеживать в практике без предмета. Появятся как бы новые степени свободы в теле: по-новому, более свободно заработают суставы, появится ощущение целостности тела. А это несомненный скачок в развитии! Для людей, не имевших ранее достаточно опыта в ушу или других восточных БИ, это просто палочка-выручалочка! В прямом смысле слова)

“А где энергия?! Это ж Ци, простите, Гун – работа с энергией!!!” - скажете вы.

А вот с «ци» будем ГУНить в следующих публикациях.

Всегда готовы вам помочь словом и делом. Обращайтесь за консультацией или тренировкой в школу ушу "Шелковый путь" (Москва). Мы работаем как оффлайн, так и онлайн.

http://wushu-silkroad.ru/

e-mail: info@wushu-silkroad.ru

тел.: +7 (903) 154-95-85

Больше полезной информации можно посмотреть на канале .