На Всероссийской строительной неделе, которая началась 9 марта, начальник Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Андрей Савенков объявил о создании Единой платформы формирования сметной стоимости строительства. Она позволит регулировать сумму вкладов в любой строительный проект и отслеживать как и на что уходят деньги.
По словам Савенкова, работа над проектом началась с момента так называемой «разморозки расценок» - возможности применения при проектировании и строительстве федеральных единичных расценок (ФЕР), введенной Федеральным законом в июне 2019 года.
На данный момент уже работает сайт Федеральной государственной информационной системой ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), с 1 марта зарегистрированы личные кабинеты оптовых поставщиков строительных ресурсов, до конца месяца планируется внедрение личных кабинетов субъектов РФ и госкомпаний.
К 2022 году ФГИС ЦС перейдет на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства. Это значит, что теперь при расчете стоимости будут учитываться не только текущие цены на ресурсы, но и фактор их удорожания. Такой подход позволит сократить количество срывов и нереализованных проектов, создать условия честной конкуренции среди поставщиков стройматериалов и повысить объем освоения средств.
До 2025 года планируется полностью завершить работу по созданию данной платформы, которая будет интегрирована с другими электронными торговыми площадками.
Этот проект повысит качество ценообразования, на сайте будет информация о точных ценах всех этапов строительства: от логистики и цен ресурсов до зарплаты рабочих. Все это минимизирует риск завышения сметной стоимости и, как следствие, увеличение цен на жилье из-за раздутого бюджета.