Вероятно, при оценке различных эмитентов, вы видели у различных брокеров вкладку конченсус-прогнозов. Обычно это выглядит как короткое сообщение-рекомендация по акциям каких-либо компаний – покупать, держать или продавать.
В данной публикации я хочу поделиться тем, как я создаю собственные консенсус-прогнозы на основе данных из источников, которые вызывают у меня доверие и как использую их.
Консенсус- прогноз – это совокупные прогнозы ведущих инвестиционных компаний и банков относительно потенциальной стоимости ценных бумаг конкретной компании, которые делаются на основе данных анализа финансовой отчетности и отраслевых перспектив данной компании.
Есть ли смысл использовать уже существующие консенсус-прогнозы?
Инвестиционные компании бывают разные. И, как правило, деньги аналитиков, составляющих подобные прогнозы, не зависят от успешности таких прогнозов. Поэтому, для того, чтобы иметь более полную картину, обычно я смотрю консенсус-прогнозы по какому-либо эмитенту у разных брокеров и также в открытом доступе. И они не всегда совпадают.
Также бывают совершенно противоречивые консенсус-прогнозы, которые не отражают текущих и будущих возможностей эмитента, особенно, если бумаги данного эмитента можно отнести к спекулятивным. Совсем недавно мне удалось заработать на акциях компании Palantir , выросших почти в два раза, тогда как консенсус-прогноз по ним был «продавать». Сложно сказать, с чем это было связано, возможно, данная компания не пользуется популярностью у ведущих инвестиционных компаний.
Более того, за время своей инвестиционной деятельности я заметила, что большинство консенсус-прогнозов имеют статус «покупать» или «держать», даже если ситуация у компании совсем не благоволит вложению в ее активы.
Так что со временем и по опыту я пришла к выводу, что нет никакого смысла использовать существующие консенсус-прогнозы и приняла для себя решение для долгосрочных и среднесрочных вложений создавать собственные консенсус-прогнозы на основе данных из источников, которые вызывают у меня доверие.
А для спекулятивных операций я не использую подобные прогнозы вообще, предпочитая просто математически точно рассчитывать точку входа, стоп-лоссы и тейк-профиты, исходя из своей текущей финансовой ситуации.
Зачем вообще нужны консенсус-прогнозы?
С точки зрения долгосрочных или среднесрочных инвестиций я использую такие прогнозы для того, чтобы выровнять свое мнение с инвесторами, трейдерами и аналитиками ведущих компаний, чьи деньги зависят от успешности их же собственных прогнозов. То есть с мнениями практиков.
Также консенсус-прогнозы помогают проверить достоверность информации из открытых источников относительно текущей ситуации компании и ее перспектив, и исходя из этого принять решение, выгодно ли будет вложить деньги в тот или иной актив прямо сейчас или стоит подождать более лучшего момента.
Как же составлять собственные консенсус-прогнозы?
Для составления собственных консенсус-прогнозов в разрезе долгосрочных и среднесрочных инвестиций я использую три вида информации:
1. Новостной фон
2. Разборы компаний
3. Мнения трейдеров, инвесторов и аналитиков, которые вкладывают собственные деньги в различные активы, исходя из собственных прогнозов
Разберем более детально каждый.
Новостной фон обычно я использую первым, поскольку зачастую бывают ситуации, которые уже отыграны с точки зрения стоимости бумаг эмитента, и новостной фон как раз позволяет выявить такие ситуации и подождать более благополучной картины.
Это ситуации типа аварий на предприятиях, различные судебные тяжбы, смена менеджмента и так далее.
Разборы компаний я использую для того, чтобы понять бизнес компании с разных сторон, оценить показатели, текущую ситуацию и перспективы.
Обычно я читаю несколько разборов компании от различных блогеров и аналитических команд, чтобы составить совокупное мнение об эмитенте, исходя из собственных целей, а также оценить возможности достижения этих целей в среднесрочной или долгосрочной перспективе.
И, наконец, читаю мнения трейдеров, инвесторов и аналитиков , которые пользуются собственными прогнозами на собственных капиталах.
Это и разнообразные продавцы сигналов на рынке, и инвесторы-практики, которые заявляют о своих сделках в своих блогах и каналах, а также практикующие трейдеры, торгующие ценными бумагами самостоятельно.
Также обращаю внимание на мнение команд различных инвестиционных фондов, публикующие свои результаты в открытом доступе.
Таким образом, у меня получается консенсус-прогноз по текущей ситуации конкретного эмитента с разных сторон, а также информация о долгосрочных и среднесрочных перспективах вложений в данную компанию.
Периодически я составляю такие консенсус-прогнозы и для тех компаний, которые есть в моих портфелях.
Как показывает практика, данный подход позволяет находить оптимальные точки входа в активы, а также держать руку на пульсе и не пропустить момент выхода до того, как стоимость активов упадет сильно.
Как вам такой подход к консенсус-прогнозам? Делаете ли вы что-то подобное?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Зачем я создала канал на Дзене, и чем мы можем быть полезны друг другу
Раскрываю состав своего трейдерского портфеля