Основываясь на своем двадцатилетнем опыте заправки и обслуживания автомобильных климатических систем, постараюсь рассказать,как самому заправить автокондиционер ,при этом не сломать его и на сколько удастся на этом сэкономить.
Для того,чтобы произвести заправку или дозаправку автомобиля можно воспользоваться следующими способами:
1. Одноразовый заправочный комплект из автомагазина(Стоимость 400-600 рублей).
Подходит только для дозаправки автомобильного автокондиционера. Безопасно можно использовать только в том случае ,если вы, точно знаете,что ваш кондиционер работает исправно ,но в системе есть маленькая негерметичность и фреон испаряется из системы очень медленно или есть досадная "зимняя утечка", когда из-за минусовой температуры резиновые уплотнения становятся сухими и жесткими и перестают идеально работать.
Для заправки автокондиционера после полного опустошения системы потребуется вакуумный насос.
Заправлять систему без вакуумации нельзя.
Более подробно о последствиях бездумной заправки одноразовыми наборами я описал в своей прошлой статье.
2. И более правильный, но более затратный способ - это приобрести минимальный набор оборудования( допустим у наших китайских друзей),в который входит :
манометрическая станция (стоимость 2000 рублей);
Переходник для одноразовых баллонов (Стоимость 300-500 рублей);
Самый дешевый вакуумный насос(можно найти за 3500 рублей).
Вот минимальный комплект оборудования, который просто необходим для полной заправки и грамотной дозаправки автомобильного кондиционера. Еще надо прибавить стоимость самих материалов.
Если рассматривать самостоятельную заправку с экономической точки зрения,то заправка одной машины не рентабельна.Если в вашем автопарке несколько машин или есть куча друзей и родственников автолюбителей, то можно попробовать. А уж если вы задумали еще и заработать на заправках, то список оборудования значительно увеличится.
Вот , вкратце, о рентабельности самостоятельной заправки.