Найти в Дзене
профессия - пенсионер

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ. Как правильно считать пенсию с учетом льготного стажа по Спискам 1 и 2.

Попробуем в этой статье разобраться с пунктом 9 статья 30 Закона №173-ФЗ

В п. 9 ст. 30 Закона №173-ФЗ прописано:
9. Конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц , указанных в пункте 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 настоящего Федерального закона, и застрахованных лиц, указанных в статье 27.1 настоящего Федерального закона, может осуществляться по их выбору в порядке , установленном пунктом 3 настоящей статьи, с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).

Если содержание данного пункта перевести с птичьего (юридического) языка то получится следующий смысл.

Те из нас кто в советское время работал при особо трудных условиях (по Списку 1 или Списку 2 а также на Крайнем Севере или приравненных районах).

Имеют право (по вашему желанию) производить расчет пенсии по тем же правилам которые прописаны в пункте 3 статья 30 №173-ФЗ но при подсчете Стажевого Коэффициента СК отталкиваться не от необходимого полного трудового стажа (а он как известно должен быть 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) а от необходимого льготного (на соответствующих видах работ) стажа.

А данного стажа необходимо всего по Списку 1 (10 лет у мужчин и 7 лет у женщин) а по Списку 2 (12,5 лет и 10 лет соответственно).

Исходя из этого Стажевый Коэффициент СК который изначально равняется 0,55 будет начинать возрастать уже от 10; 7лет или 12,5; 10 лет соответственно Спискам 1 и 2

О чем гласит абзац 5 п. 3 ст. 30 №173-ФЗ:

СК - стажевый коэффициент , который для застрахованных лиц:
....... из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж
на соответствующих видах работ , которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (статьи 27 - 28 настоящего Федерального закона), составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27 - 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20;

Необходимо отметить что выражение : "....... имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ ...." надо понимать в смысле того что частица "и" означает ту ситуацию когда в стаже присутствуют два типа страхового стажа (обычный и льготный)
а частица "или" означает ту ситуацию когда в стаже присутствуют только один тип страхового стажа (льготный).

Я на этом заостряю внимание по причине того что встречал рассуждения некоторых юристов которые при подсчете СК используют только стаж на соответствующих видах работ (льготный) а если у пенсионера имеется также обычный стаж то они его не учитывают при формировании Стажевого коэффициента . Что на мой взгляд абсолютно не правомерно.

И надо отметить что если во втором случае (один тип стажа) этот факт не играет особой роли. То в первом (два типа стажа) они воруют у нас часть нашего страхового - трудового стажа (ту часть которая не является льготной).

И в толковании данной статьи есть еще один подводный камень.

ВОЗЬМЕМ ДЛЯ ПРИМЕРА:

А именно та ситуация когда у пенсионера имеются два типа стажа (стаж на соответствующих видах работ и обычный трудовой - страховой стажа) но в пропорции допустим:

  • стаж на соответствующих видах работ - 12,5 лет
  • а общего страхового стаж до 2002г. он имеет лишь 24 года

То в данной ситуации ПФ отказывает в расчете пенсии с учетом п. 9 ст. 30 Закона №173-ФЗ на основании того что пенсионер не имеет достаточно общего трудового-страхового стажа до 2002г. (25 лет).

И в этом случае работникам ПФ изменяет память и они на прочь забывают о абзаце 8 пункт 1 Статья 30 №173-ФЗ. который гласит:

В случае, если при определении расчетного размера трудовой пенсии в соответствии с настоящей статьей застрахованное лицо имеет неполный общий трудовой стаж , то величина расчетного пенсионного капитала при неполном общем трудовом стаже определяется исходя из величины расчетного пенсионного капитала при полном общем трудовом стаже , которая делится на число месяцев полного общего трудового стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа

Другими словами Пф обязан (в нашем примере) произвести расчет пенсии с применением п.9 ст.30 №173-ФЗ но только при определении величина расчетного пенсионного капитала ( ПК1 ) уменьшить его на коэффициент 0,96 (касательно нашего примера) .

вычисление коэффициента для уменьшения ПК1 :

24 года /25 лет = 24*12 / 25*12 = 288 / 300 = 0,96

И на последок еще раз цитата из "Разъяснение от 17 октября 2003 г. N 4 (утв. постановлением Минтруда РФ от 17 октября 2003 г. N 70)"

Но данное Разъяснение составлено на основании , в том числе, двух Определений Конституционного суда:

1) Определение КС РФ от 05.11.2002г. №320-О

2) Определение КС РФ от 06.03.2003г. №107-О

В соответствии с данными разъяснениями, при исчислении продолжительности страхового стажа или стажа на соответствующих видах работ для назначения досрочной пенсии по старости в соответствии со ст.27 и ст.28 ФЗ от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно-полезной деятельности , которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и специальный при назначении пенсии по законодательству, действующему в период выполнения данной работы с применением правил подсчета соответствующего стажа, в том числе и льготного порядка исчисления (кратного).