Прививки от ковида бесплатно делают гражданам России, старше 18 лет в поликлиниках по месту жительства. Чаще прививают вакциной «Спутник V», «ЭпиВакКорона» пока не производится в больших количествах. Кому вакцинация противопоказана, информируют официальные сайты.
Запрещена вакцинация при обострении хронических заболеваний, а также тем у кого имеется в анамнезе туберкулез, гепатит В и С, сифилис, ВИЧ и различные новообразования.
В списке противопоказаний кроме гиперчувствительности к компонентам препарата и аллергических реакций, имеются еще и острые инфекционные и не инфекционные заболевания, ОРВИ и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Не делают прививки беременным и кормящим, а также лицам, не достигшим 18 летнего возраста.
При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры и только посоветовашись с врачом.
Тем, кто планирует в ближайшем будущем завести ребенка, рекомендуется вакцинироваться не менее чем за три месяца до предполагаемой даты зачатия.
Есть противопоказания и для тех, у кого имеются онкологические новообразования или был перенесен инсульт. А вот диабетикам, людям с ожирением или ослабленной иммунной системой, наоборот, рекомендуется обязательно сделать прививку поскольку поскольку, считается что такие заболевания сильно повышают риск тяжелого течения заболевания.
Официальная информация о противопоказаниях к прививке опубликована на сайте стопкоронавирус.рф.
Записаться на прививку можно в поликлинике по месту регистрации. Всем кто решился поставить противоковидную инъекцию надо предъявить паспорт, полис ОМС и СНИЛС для получения электронного сертификата на Госуслугах.
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно с интервалом в три недели. Перед введением препарата обязательное условие – осмотр терапевтом и измерение температуры. После вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции в течение трех дней, не принимать алкоголь и постараться минимизировать физические нагрузки.
А еще необходимо быть готовым к побочным эффектам. Многие гроожане уже прочуствовали их на себе и активно делятся в мнением в соцсетях. Среди жалоб сибиряков: боль в мышцах и суставах, слабость, усталость, головная боль, заложенность носа и першение в горле.
Сайт стопкоронавирус.рф рекомендует при проявлении таких симптомов воспользоваться обычными медикаментами доступными в любой аптеке нашего города. При подъеме температуры рекомендуется принять нестероидные воспалительные средства, а при проявлении аллергических реакций – любой антигистаминный препарат.
Также читайте: Главный вакцинолог региона рассказала, какую вакцину предпочитают врачи
Почему в Новосибирске ставят прививки «Спутник V», а не вакцину от «Вектора»
Подписывайся на канал «Прецедента» - пишем честно, взвешенно, актуально. Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!