Вкусы автомобилистов всего мира меняются год от года. Если раньше все было просто, и количество кузовов в модельном ряду любой компании было довольно ограничено, то с недавнего времени линейка машин растет словно снежный ком. В конце 80-х любая фирма ограничивалась кузовами: родстер/кабриолет, седан, универсал, хэтчбек и купе. Особняком стояли внедорожники, о таком классе как кроссорвер или паркетник никто и не помышлял.
А такие редкие типы кузовов как ландолет или фаэтон ушли в историю. Однако мода менялась и сегодня уже никого не удивляет купе с четырьмя дверями или такой непонятный вид как купе-кроссовер. Но шли к этому многие долго и очень трудно. Путь автомобилей с нехарактерными для той или иной фирмы качествами был тернист.
Вот, к примеру, японская компания Honda. В самом начале 90-х годов решившая, неожиданно для многих, покорить рынок внедорожников. Но своих наработок в создании полноприводных трансмиссий у нее не было. Тогда японцы обратили свой взор на довольно известную и популярную модель из Великобритании. А уж кто-кто, а специалисты из компании Land Rover на таких автомобилях "собаку съели". Уж кому как не им знать как делать внедорожники? И гонцы из Страны Восходящего солнца отправились на другой остров расположенный много западнее. И там они ударили по рукам и подписали соглашение с англичанами. Купив лицензию на производство "проходимца" Land Rover Discovery I.
Вот тут стоит вспомнить историю британской марки. Дело в том, что Honda умудрилась попасть пальцем в небо. Так как все договоренности о лицензионном производстве модели, которую кстати назвали Crossroad, были заключены с фирмой British Aerospace, тогдашним владельцем марки в 1993 году, то новые хозяева, из Баварии BMW, ставшие полноправными хозяевами английского бренда в 1994 этим были не сильно довольны. И хоть модель и выпускалась до 1998 года, тогда первое поколение сняли с производства и в Англии и в Японии, большим спросом на родине самураев оно не пользовалось.
Тут была масса причин. Даже въедливые японцы не смогли победить "ломучесть" англичанина. Да и в качестве силового агрегата почему-то выбрали огромный восьмицилиндровый мотор объемом 3,9 литра и мощностью в 180 сил, который поставлялся с "автоматом". Этот мотор отличался еще и необыкновенной прожорливостью. После, появилась совсем небольшая модель H-RV, которая с успехом продавалась не только на родине, но и по всему миру.
А название Crossroad в Honda приберегли. И возродили лишь 2007 году. Но это была модель для внутреннего рынка, которую не продавали больше нигде. Впрочем к внедорожникам она никакого отношения не имела. И популярности так же не снискала. Проект был закрыт в 2010.
Но это был не единственный случай кооперации Honda с мастерами внедорожного дела. Мода на внедорожники в 90-е росла по обе стороны океана. И конечно компания рассматривала северо-американский рынок как самый перспективный. Ведь помимо бренда Honda там присутствовал и премиальный Acura. На этот раз, руководство компании далеко ездить не стало. И решило обратиться к соседу. Тоже японской компании Isuzu. У последней был готов отличный, большой и вместительный внедорожник с именем Trooper уже второго поколения.
Новая модель сменила старую как раз в 1991 году. У этой машины, в последствию было множество имен, она продавалась в той же Японии, Южной и Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Европе и Африке как: Isuzu Bighorn , Opel Monterey , Vauxhall Monterey , Holden Jackaroo/Monterey, Acura SLX,
Subaru Bighorn, Chevrolet Trooper, Honda Horizon. Можно сказать, что это был один из самых удачных в мире примеров ОЕМ-сотрудничества(когда одну и туже модель собирают по разными названиями и на разных заводах).
Но мы вернемся к Honda. Так вот, на родине, в Японии, наряду с Isuzu появились модели Honda Horizon. А вот в штаты решили поставлять сразу две одинаковых машины, но под разными именами.
Модели попроще именовались Horizon. А вот имевшую кожаную обивку сидений, их электропривод и множество других опций автомобили начали именовать не иначе как Acura SLX. Нет, все это можно было доказать и на Honda, но тут все опции были базовым оборудованием. Да и моторы ставились только самые престижные и мощные.
Вот так японцы осваивали внедорожный рынок. Опыт можно назвать и неудачным, особенно если вспомнить историю с англичанами, но все же это был опыт. Да и кто все делает без ошибок?