"Лучше физкультура. чем спорт!", – говорят многие. Мне эта альтернатива представляется очень странной.
Физкультура – часть повседневной деятельности. Это как мыть руки или чистить зубы, раз в году бессмысленно, регулярно – бесценно. Это не про достижение цели, а про профилактику рисков.
Спорт – это соревновательный процесс. Это постановка целей и проверка их достижения в неких стандартных для всех участников условиях. Это наука и искусство (что никак не умаляет достоинств физкультуры).
В физкультуре если ты сегодня сделал то же самое, что год назад, то ты молодец. В спорте такое сравнение в принципе некорректно. В разных фазах подготовки к соревнованиям ты будешь показывать разные результаты. Ты должен расти в технике, в результатах, с возрастом – в понимании своего вида спорта, понимании человеческого организма и его возможностей.
В нашей стране в последние десятилетия под "настоящим спортом" почему-то понимается только спорт высших достижений, а массовый спорт, за редкими исключениями, не престижен. Но на саму суть спорта это не влияет никак. Это принцип, подход, инструмент, который ты можешь использовать, а можешь пренебречь.
В рамках физкультуры можно подтягиваться, бегать, поднимать гантели или штангу. Но ответ на вопрос "а сколько я могу сделать" дают нормативы спортивных разрядов, проверить соответствие которым можно только на соревнованиях, где за выполнением упражнения следят судьи.
Третий юношеский разряд – это то, на что без особой подготовки способен любой человек, сколько-то предрасположенный к данному виду спорта и находящийся в сколько-то здоровом состоянии.
Третий "взрослый" разряд – вступление в ряды профессионалов, что-то понимающих в виде спорта и проведении соревнований.
Мастер спорта – вершина стандартной спортивной подготовки и начало сугубо индивидуального пути.
Чемпионские титулы ниже чемпиона округа, к сожалению, у нас сегодня значат очень мало. Я надеюсь, что это изменится, что чемпион города и региона будет иметь какой-то статус хотя бы в решении вопросов развития массового спорта, будет иметь поддержку общества и спонсоров. Отмечу, что для физкультуры такая постановка вопроса в принципе бессмысленна.
Если говорить про здесь и сейчас, на мой взгляд, двух мнений и не может быть. Хотел бы я написать о том, как гармонично сочетаются физкультура и массовый спорт, но это не про нашу реальность.
Физическая культура у нас отсутствует. Есть те, кто выполняет регулярно какие-то упражнения, но крайне редко это рационально подобранные упражнения, выполняемые с правильной техникой.
Дайте выговориться, даже если буду несправедлив :) Большинство делающих пробежки калечат свои суставы. Бег с горбатой спиной, на подворачивающихся голенях, это не про здоровье. Езда на велосипеде с горбатой спиной на скорости 10 км/ч – не про здоровье. Да у нас Президент травмировал локоть при подтягиваниях и бросил подтягиваться. Ерунда это какая-то и вредительство, а не физкультура.
Поэтому в реальности, если вы решили привести себя в форму, то надо выбрать спортзал, выбрать свой вид спорта, выбрать тренера и начать подготовку, пусть многолетнюю, к своим первым соревнованиям.
Будут ли у вас травмы? Будут, конечно. Весь вопрос в том, какие и от чего. Впрочем, в этом вопросе наша культура смотрит в правильную сторону, "так лучше, чем от водки и от простуд".
Потом, возможно, на полученной базе вы сформируете свою физкультурную программу. Может быть, и соревнования забросите. Но вы будете иметь хотя бы самое общее представление о том, на что ваш организм способен.