В какой момент на человека начинают оказывать влияние? Многие скажут, что только лишь с определенного возраста, когда человек начинает формировать собственное мнение, определять себя, как личность, а потому только тогда и никак не раньше.
На самом же деле все намного хуже. Влиять на человека начинают с рождения. Окруженный врачами в роддоме малыш уже начинает подвергаться влиянию со стороны, так что именно с первого дня жизни он уже не имеет собственного мнения. Ощущения и впечатления на тот момент формируются только лишь на основе созерцания окружающего мира.
Собственное мнение
Как только ребенок учится мыслить, поведение ему сразу же навязывается родителями и родственниками, воспитателями в детском саду и другими сердобольными личностями, которые намерены сделать из ребенка «человека». И все было бы хорошо, однако бессознательно ребенок получает примерно половину всей информации.
Получается, что при всем старании родителей, идеального человека сделать не получится, даже если оградить его от видимого влияния других людей. И самое замечательное в том, что бессознательное впитывание информации происходит быстрее, а количество информации несоизмеримо больше. Поэтому человек борется (если, конечно, он этого хочет) за свое собственное мнение, которое постоянно подвергается мощным атакам со стороны других людей.
Сформированные к определенному возрасту привычки также можно смело считать творением рук других людей. Внешний разум – то, что формирует мнение человека вне зависимости от его собственного, — побеждает куда чаще, нежели разум внутренний, который сам намерен формироваться. Привычки могут быть разными.
Попав в одно окружение, человек обрастет привычками вредными, попав в другое — получит массу полезных. К старости подобных привычек может накопиться довольно много и некоторые из них могут даже вызывать беспокойство, что с точки зрения психологии считается нормальным. Да и вообще психология в определенной мере считает людей созданиями привычек.
Как правило, итогом борьбы внутреннего и внешнего разума становится полная потеря способности оценивать объективно. Понятие «собственное мнение» является очень размытым. Поверх разума становится желание, а потому каждый человек, совершенно независимо от его материальных способностей, получает как минимум одну вредную привычку за всю жизнь.
Впрочем, сложно найти людей, у которых на самом деле есть только лишь одна вредная привычка. В реальности их намного больше. Некоторые любят много кушать, другие курят. Есть люди, которые принимают наркотики или лекарственные препараты в довольно больших количествах. Но, что самое неприятное, эти привычки очень часто объединяются, что куда сильнее влияет на здоровье человека.
Именно по этой причине люди страдают очень сильно. Впрочем, несмотря на возможные комбинации всех этих привычек, люди все равно вредят своему здоровью. Что еще хуже, некоторые предполагают, что если заменить одну привычку другой, то будет лучше. К сожалению, это происходит не всегда, чаще бывает наоборот.
Если, например, бросить курить, но при этом активно кушать, можно получить лишнюю проблему, ведь избавиться от курения могут не все. Привычка вернется, но вместе с курением теперь будет еще одна проблема - лишний вес. В итоге одна из этих привычек рано или поздно приведет к ранней смерти. А все из-за того, что общество повлияло на человека таким образом, что смогло привить эти негативные привычки, пусть и не с малых лет.