Наш, всеми любимый, Центробанк начал цикл повышения ключевой ставки, пока рост совсем незначительный 0.25% и конечно наивно полагать, что подобное повышение окажет ощутимое влияние на снижение числа спешащих за ипотекой россиян.
Однако это лишь первый шаг к снижению доступности, как самой ипотеки, так и недвижимости в целом. Лёд тронулся, но очень плавно и незаметно для дрейфующих на льдине.
В этом году ожидаемое увеличение ключевой ставки на 1-2 %, но происходить это будет постепенно, маленькими шажками, на начальном этапе застройщики будут пытаться нивелировать это для ипотечников различными плюшками из своего арсенала: "бери сейчас плати потом", "возместим проценты по ипотеке до конца года" и прочие откатанные "заманухи".
Опять же, лоббисты от стойки, активно пропихивают ипотеку с плавающей ставкой, где с ростом ставки рефинансирования будет увеличиваться ипотечный процент, но расти будет не ежемесячный платеж, а срок кредитования. Налицо конечно же "забота" о ипотечниках. Дабы они смогли все же расплатиться за "комфортное", новое жильё в "лучших локациях" пусть даже и за 30 лет.
Ведь обзавестись собственным жилищем, особенно в новостройке, мечта многих, на такое и жизнь положить не жалко.
Но если посмотреть на ипотечный рынок в долгосрочной перспективе, то эта перспектива там отсутствует. Уже сейчас качество заёмщиков снижается, людей способных брать ипотеку сегодня всё меньше, желание конечно есть, но вот возможности подводят.
Поэтому в долгосрочной перспективе без реального роста благосостояния потенциальных покупателей бетона, дальнейший экспоненциальный рост ипотеки невозможен.
Можно, конечно, обходиться какое-то время полумерами, типа скидок, акций, дешёвой ипотеки для избранных. Но для перманентного роста стройки и продаж котлованов необходимы всего два фактора: либо снижение цен квадратного метра, либо рост доходов заёмщиков.
Или большинство устраивает прайс на квартиры и текущих доходов хватает на подобные покупки?