Серная Осетия - Алания имеет древние корни, от скифов и сарматов до аланов и осетин. Поэтому само собой разумеется есть традиции и в гастрономической сфере. Итак, осетинские пироги!
Отведали мы это блюдо в горах, был март, мы замерзли, и горячая еда оказалась как нельзя кстати. Пироги с черемшой-постный продукт,если туда не добавлять сыр. Для меня это было важно. Пирог большой, одному человеку даже многовато. Мой муж заказывал пирог с сыром. За один раз ни он, ни я доесть не смогли. Зато с радостью на следующее утро завтракали осетинскими пирогами) Такую вкуснятину нам приготовили в Даргавсе, где расположен "город мертвых" (об этом месте у меня есть статья). Читайте, ставьте лайки) Вкусный горячий травяной чай тоже был кстати.
Если не сворачивать налево на Верхний Фиагдон, а проехать прямо мимо мужского монастыря, то вы попадете в удивительно красивое и вкусное место-ресторан "Долина солнца"
Что предлагает ресторан? Посмотрите фото ниже
Подача изумительная, чувствуешь себя комфортно, относятся как к дорогому гостю) Из вина берите белое полусладкое домашнего приготовления. Густое, насыщенное по вкусу и прекрасное на цвет)
Это прекрасное и вкуснейшее (по словам супруга) блюдо еще и подается на огне, мясо всегда горячее, вес блюда 900 граммов. Достойно!
Обязательно везде заказывайте травяной чай, его подают в металлических чайничках с крышкой, чай долго остается горячим. Очень вкусный в Осетии белый хлеб, не крошится как у нас, мягкий, пористый, с хрустящей корочкой. Муж из столовой мне принес в качестве трофея))) Потом покупали везде только такой хлеб:белый кирпичиком)
Конечно нужно отдельно сказать про символ Осетии-минеральную воду ТБАУ. Кристально чистая, но , честно, я пила и более вкусную воду.
Во время поста у людей возникает вопрос: а есть ли постное меню в кафе и ресторанах? Да, во Владикавказе такое меню есть. И прекрасное пожелание ангела за трапезой! Так мило)
На рынке "Глобус" покупали копченый сыр сулугуни, т.к. нужен был продукт,который можно везти несколько дней. Это был гостинец. Стоимость килограмма такого сыра 500 рублей, не знаю дорого или нет... Взяли еще и простой соленый сыр. Отдали за две такие головки 600 рублей. Муж был впечатлен - этот сыр похож на тот, что он ел в детстве. Я остановила свой выбор на таком сыре исключительно из соображений удобства транспортировки. Как нам пояснили, это сыр из Ставрополья, головки местного сыра гораздо крупнее и пористее, он слишком мягковат для перевозки.
Также рекомендую острые соленые перцы. Конечно, их готовят и у нас, но за ужином уходили очень хорошо! Порадовало отсутствие алко маркетов, они есть, но не повсюду. Отсутствуют как мне показалось "Красное и белое", "Дьютифри". Есть маленькие отделы в "Магнитах". Поэтому "Пейте чай, господа! Здоровью помогает!
P.S. И так, во Владикавказ ехать обязательно, а в горы - обязательно вдвойне! Прекрасного гастрономического путешествия! Подписывыйтесь на мой канал, я расскажу много интересного ;)