Прописка (регистрация места пребывания), при всем притом, что у нас свобода перемещения, нужна людям по разным причинам, но, в основном, это для трудоустройства, получения пенсии или каких-нибудь социальных выплат их бюджета страны. Периодически возникает вопрос, а можно ли прописаться, грубо говоря, там, где жить нельзя – нет стен и крыши?
Чтобы понять, можно или нельзя, нужно обратиться к инструкции о порядке регистрации по месту жительства и месту пребывания физических лиц. В разных государствах постсоветского пространства она может называться по-разному, но нас, в первую очередь будет интересовать перечень документов, которые необходимо предоставить миграционной службе, для получения желаемого результата.
Оказывается, кроме всего прочего, для прописки нужен правоустанавливающий документ собственника жилья и его согласие на регистрацию у себя заявителя.
Есть, конечно нюансы, например, наличие на каждого жильца 13,65 кв. м. площади и регистрация недвижимости в госреестре.
Если недвижимость собственника зарегистрирована должным образом до ее разрушения, если заявитель сам не расскажет инспектору миграционной службы о том, что в его доме нет стен, то информация о физическом состоянии жилья описанная в извлечении из госреестра, вполне устроит миграционную службу и прописка будет оформлена.
Откуда же тогда проблема?
Проблема возникает у тех, чья недвижимость не зарегистрирована в госреестре. В этом случае чиновник миграционной службы предлагает собственнику пройти регистрацию, а потом приходить за пропиской.
Вот тут и начинаются приключения.
В любом гражданском кодексе есть статьи о собственности на жилое помещение, в которых будет указано, что квартира или дом – это разновидность жилого помещения и что жилые помещения предназначены для проживания физических лиц.
Одним из документов, требуемым для регистрации права собственности, будет технический паспорт, изготовленный по результатам технической инвентаризации.
Вот вам выдержка из инструкции по проведению технической инвентаризации: «В случае непригодности объекта недвижимого имущества к эксплуатации (в связи с разрушением (повреждением, отсутствием) основных конструктивных элементов), по результатам проведенной технической инвентаризации выдается соответствующее заключение утвержденной формы. При средневзвешенном проценте износа 90 % и более технический паспорт не изготавливается».
Таким образом, информация из раздела техпаспорта «Особые отметки», если износ меньше 90%, перекочует в данные госреестра недвижимого имущества, а извлечение из госреестра будет подшито к правоустанавливающему документу.
И вот когда такой документ попадет к чиновнику миграционной службы, он заявит, что, согласно Порядку регистрации по месту жительства и месту пребывания физических лиц, регистрация по месту жительства или по месту пребывания физического лица - это внесение информации в регистрационные учеты по месту жительства или по месту пребывания физического лица с указанием адреса, по которому с ним может вестись официальная переписка или вручаться официальная корреспонденция и в котором лицо проживает сроком свыше шести месяцев в году.
Если в связи с разрушением (повреждением, отсутствием) основных конструктивных элементов жилье непригодно для проживания, то о какой регистрации может идти речь!
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Заметьте, что человек остается владельцем недвижимости, даже если от этой недвижимости остался разрушенный фундамент, он может распорядиться (продать, подарить) своей недвижимостью (на рынке можно продать даже рваные носки, все дело в цене), а вот пользоваться вряд ли получится из-за специфики ее технического состояния.
Возможны, конечно, варианты, если от всего дома осталась, хотя бы одна комната, в которой есть стены, окна и крыша, тогда в суде придется доказывать, на основании экспертизы, что эта комната пригодна для проживания, даже если в ней нет электричества, воды и канализации и просить суд обязать миграционную службу зарегистрировать место проживания собственника.
В общем, схема понятна. Если нет денег на полный ремонт дома, нужно восстановить его часть, а если нет денег даже на ремонт одной комнаты – искать родственников или добрых людей, которые согласятся прописать страждущего в своем жилье.
Какой из вариантов дешевле и быстрее, вопрос интересный. Судебные издержки могут быть сопоставимы со стоимостью ремонта части дома и расходов на регистрацию права собственности, а время, затраченное на судебные тяжбы, однозначно превысит время ремонта недвижимости.
Таковы сегодня наши реалии! В любом случае, если нет родственников или друзей, желающих помочь с пропиской, «хождение по мукам» пострадавшие запомнят надолго.
22.03.2021.