Для того, чтобы научится контролировать свое состояние здоровья, нужно научиться понимать свой организм и знать его особенности.
Мы все очень разные. Один человек ходит с артериальным давлением 200\120 мм. рт. ст. , другой 90/50 и считают себя здоровыми. Хотя первый и второй вариант, это не совсем нормально.
Наряду с другими физиологическими параметрами организма артериальное давление в течение дня может меняться в зависимости от правил жизни конкретного человека. Оно отражает работу сердечно-сосудистой системы.
С нашим интенсивным современным образом жизни, это вполне доступный параметр для контроля за своим здоровьем. Колебание АД в течение суток у здоровых людей (возраст 20-60 лет) составляет в дневное время 20-30 мм. рт. ст. от средней величины, в ночное время 10-20 мм. рт. ст. При артериальной гипертензии эти уровни превышены.
В большинстве случаев артериальное давление повышается в дневное время и снижается в ночное, во время сна. Поскольку в основном люди придерживаются регулярного распорядка “активность-отдых".
Наименьшие цифры давления обычно отмечаются с 0-4-х часов, постепенно повышаются к 5-6 часам утра. Колебания давления тесно связаны с фазами сна. В первую половину ночи преобладает фаза глубокого сна, под утро преобладает поверхностный сон с пробуждениями.
У здоровых людей отмечается повышение давления от минимальных ночных до дневного уровня с 4‐х до 10-11 часов. Однако у страдающих артериальной гипертензией эти значения значительно выше.
Утром активизируется симпатическая нервная система, которая отвечает за сужение сосудов, учащение пульса. В эти часы, это единственный период в течение суток, повышается свертываемость крови. Поэтому утренние показатели являются наиболее опасными в возникновении инсультов и инфарктов.
Иногда в течение дня можно наблюдать два пика повышения АД утренний с 9-10 часов и вечерний около 19 часов.
Внешние факторы, такие как условия окружающей среды, положение тела, интенсивность физических нагрузок, алкоголь, курение, кофе, чай, состав пищи, индивидуальные особенности могут вызывать нерегулярные колебания давления в течение суток. В основном с 10-11 часов давление стабильное, колебания незначительные.
Наиболее информативные и прогностически значимые показатели артериальное давления, которые измеряются аппаратом суточного измерения давления.
В повседневной жизни нужно брать средние показатели трех-четырех измерений с коротким промежутком времени замеров. Учитывая, эмоциональную напряженность на приеме у врача (синдром белых халатов), рекомендуется проводить замеры в домашних условиях в течение нескольких дней, перед посещением врача.
А вы контролируете параметры своего артериального давления? Знаете ли вы как правильно измерять давление? Напишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.