Представляете, с детства измерял температуру и думал, что норма – это 36,6! Если градусник показывал значения выше или ниже – били тревогу и начинали искать причину.
Оказывается, не все так однозначно. Температура может отличаться от общепринятых значений и при этом, это не должно быть поводом для беспокойства. Давайте, разбираться, где истина…
Показатель 36,6 появился еще в восемнадцатом веке в Германии. Врачи исследовали более двадцати тысяч пациентов и определили ту самую «среднюю по больнице». Ей оказалась температура 36,6.
В девятнадцатом веке в Мэриленде скорректировали данные и увеличили стандартный показатель на 0,2 градуса. Таким образом, нормальной температурой стал считаться показатель 36,8.
Сегодня официальная медицина считает безопасным коридор от 35,2 градуса до 36,8. Кроме того, при определенных условиях допустим выход за рамки этого коридора. У некоторых людей, вечером температура тела может вплотную приближаться к тридцати семи градусам, и для них это будет нормой. Под языком и в прямой кишке нормальные показатели будут несколько отличаться от измерений под мышкой.
В течение суток перепады температуры могут доходить до 0,4-0,8 градусов. Зависеть это будет от множества факторов: уровня физической активности, скорости обмена веществ, здоровья эндокринной и вегетативной нервной системы, генетики и так далее.
Температура тела и ее распределение по органам и частям тела – вещь сугубо индивидуальная. Одни люди долго не мерзнут на морозе и спокойно купаются в проруби, а у других при +5 «пятки инеем покрываются».
Кроме того, например, после инфекционной болезни, до 14 дней может сохраняться температура до 38 градусов и это не является показателем недуга. То же самое может происходить после прививок, аллергии, травмы, при дефиците железа и анемии.
Если вы нормально переносите высокую температуру, то сбивать ее нет смыла (до 39 градусов). Следует соблюдать постельный режим, пить больше простой воды и не укутывать себя в сто одежек.
Высокая температура тела – это показатель того, что организм вступил в борьбу с патогенными микроорганизмами. Именно высокая температура – это главный инструмент иммунной системы в ситуации заражения.
Однако, эти данные применимы только к здоровым людям. Если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой или диабет, то снижать температуру следует даже при тридцати восьми градусах.
Еще больше полезной информации читайте на нашем сайте «Путь Корнея» и на новом телеграм канале (ссылка здесь).
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер, и выражают личную точку зрения автора. В статьях мы не призываем к изменению рациона, а всего лишь делимся личным опытом. Любое решение, связанное со здоровьем следует обсуждать с лечащим врачом.