Часто когда человек зрелого возраста сталкивается с начальными стадиями заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА), он задаётся вопросом: "почему я столкнулся с тем или иным заболеванием?"
И бывает, что понимание причины возникновения тех или иных заболеваний ОДА дает человеку возможность определить для себя верный вектор движения.
Объективные показатели старения и генетический фактор прочности "соединительнотканных элементов системы ОДА", всегда будут ответственны за скорость, с которой будут осуществляется дистрофические и дегенеративные процессы организма человека.
И иногда тем, кто ещё не верит в злой рок и хочет разобраться в причинах собственного недомогание, может быть полезно, задаться вопросом не: "почему я заболел?", а "что я сделал для того, чтобы не заболеть?"
И если задуматься, и посмотреть глубоко в себя, то и окажется, что большинство как будто и не знало, что существует гигиена труда и отдыха,
банальная зарядка и укрепляющие комплексы для мышц: спины, ног (для преимущественно сидячих профессий),
самоконтроль физической и психической нагрузки.
И кажется странным, что при таком обилии информации "о принципах здоровья" и профилактики заболеваний, человек даже не потрудился использовать накопленный "ЗОЖ опыт" себе во благо.
Очень часто человек не задумывается о том, что его ресурс здоровья ограничен, и для поддержания себя в форме надо хоть что-то предпринимать для сохранения своего здоровья.
Бывает так, что до тех пор пока, "что-нибудь не сломается", человек даже не задумается, что его" вечный двигатель" всегда требовал уход и нуждался в заботе, но почему-то человек этого не замечал.
И как обычно, когда уже что-то произошло и профилактика уже не актуальна, человек понимает: "ого, что-то здесь не так". "Пора бы заняться собой."
И вроде бы, что раньше мешало собой заняться, хотя, если начать это слушать, у каждого найдется куча причин и объяснений.
Да только, смысла в них уже особого нет.