Случаются в жизни ужасные ситуации, когда человек попал в аварию. Или случился несчастный случай на производстве. А то и какая-нибудь болезнь вызывает сильные кровотечения. Кровь – это жизнь! И когда ее становится мало, помочь может лишь кровь чужая. Большое уважение людям-донорам!
Еще древние понимали, что кровь – особенная жидкость. Многие методики лечения тех лет предусматривали ванны из крови или даже прием ее внутрь.
В 1628 году врач из Англии Уильям Гарвей выяснил, что кровь в организме не присутствует просто так, а находится в постоянном движении и описал принципы кровообращения. То есть, если ее вводить в вену, то она разойдется по всему организму. Анатомам такая идея показалась интересной, он начали экспериментировать с переливанием крови от одного животного другому. В 1666 году это удалось сделать еще одному англичанину, доктору Лоуэру.
А уже в следующем, 1667 году, придворный врач французского короля Людовика XIV , Жан-Батист Рене решился на неслыханный эксперимент. Он обследовал одного 15-летнего мальчика у которого были психические отклонения. Предыдущие врачи ослабили организм больного частыми кровопусканиями, очень популярным тогда методом. 12 июня Рене перекачал мальчику примерно 250 мл (в нынешних единицах) крови из сонной артерии овцы. Психические расстройства остались, но пациент выжил. Это был невероятный прорыв.
Но это было весьма необычно и очень страшно. Даже имея перед глазами удачный пример никто из больных не хотел подвергаться подобной процедуре. Тогда Рене предложил заплатить добровольцу кругленькую сумму. Один из пациентов, парижский рабочий, дал согласие на то, чтобы ему перелили кровь. Эксперимент удался, пациент поправился (немного разбогател) и даже предложил использовать его кровь для дальнейших переливаний. По сути, его можно считать первым донором крови в мире.
Только половина переливаний, которые осуществлял Рене была удачной. И это очень много, если учитывать то, что ученые того времени понятия не имели о несовместимости крови человека и животных. Да и то, что кровь делится на группы, им было еще неизвестно.
А в 1818 году кровь впервые была перелита от человека к человеку. Акушер Джеймс Бланделл из Англии, ввел роженице примерно 150 мл крови, взятой у ее мужа и тем буквально вырвал ее из лап смерти. В России первым переливание сделал тоже акушер, Вольф, в 1832 году и тем спас женщину, потерявшую много крови.
Только в 1900 году Карл Ландштейнер определил, что кровь делится на группы. Это очень сильно помогло развитию донорства. А после этого было еще множество открытий и исследований, призванных помочь человеку в случае потери крови или ее заражения. Знания медиков и кровь доноров спасли невероятно большое количество людей по всему миру. За что им поклон и безмерное уважение!
Спасибо, что прочли! Если понравилось, ставьте лайк. Если хотите узнать историю чего-либо – пишите в комментариях.