Наши предки знали множество примет и природных ориентиров, которые помогали им не только грибы в лесах собирать, но и погоду предсказывать, виды на урожай со своих скудных земельных угодий иметь, да и просто жить в согласии с природой.
Сейчас трудно представить свою собственную жизнь не только без гаджетов и интернета, но и без давно уже привычных телевидения и синоптиков, которые всегда готовы рассказать и предсказать.
Сложно сейчас судить о том, были ли россияне, которые жили при царствовании представителей дома Романовых, обделены судьбой и насколько им было скучно без обычных, для нашего времени, предметов повседневной жизни.
Так мы и не будем об этом судить, просто понимая то, что они не могли скучать по тому, что и не видели никогда!
Зато, они видели сами, отцы и деды им рассказывали о том, как жить с природой не вопреки ей, а в согласии с её законами. И приметы или природные ориентиры, очень сильно им помогали.
Это не только урожая овощей или фруктов на их земельных участках касалось. Но и лесных грибов тоже. Ибо грибы, в те далёкие уже времена, играли очень значимую роль в питании обычных сельских жителей. В огромных количествах их заготавливали на зиму тогда.
И причиной этого было не только ограниченное количество домашних животных и птицы на дворе. Но и строгие церковные посты, которые тогда все соблюдали. И просто нельзя было употреблять "скоромную" пищу.
Грибы же к таковой не относились. Поэтому собирались, сушились, солились, а потом пополняли белками организмы многочисленных сельских жителей. И на протяжении нескольких столетий сложилась своеобразная культура примет и природный указателей, когда и за какими грибами уже пора в лес наведываться...
Сейчас, всё это во многом утрачено.... Да и климат серьёзно изменился. Но, тем не менее, некоторые и современные грибники уверены в том, что грибные приметы работают! И они могут помочь грибникам в поисках представителей грибного царства.
Постоянная читательница моего бога о лесных грибах и автор нескольких публикаций, решила поделиться со всеми грибниками своими приметами, которые, как она считает, могут помочь многим.
***
Далее текст и фото Черпаковой Ирины Викторовны
Много лет в тихой охоте ориентируюсь на приметы моего знакомого грибника,.
Я сама до этого больше с числами сверялась. Проживаю на юго-западе России, поэтому пусть вас некоторые даты не смущают.
Например, за маслятами я 18 мая ездила, за подосиновиками и подберезовикам 25 мая, за белыми первый раз я выезжала 10 июня. В середине июля дубового рыжика собирала, а за сосновыми рыжиками 1 сентября ехала. 14 сентября за подосиновиками и за опятами с 2 октября. Тогда погоды были стабильными и грибы четко по расписанию росли.
А ещё и главный ориентир для меня, это та самая интуиция, когда ну не могла я дома или на работе сидеть, вот зовут грибы и все тут! Все тогда бросаешь и в лес))).
Но это так отступление, а сами приметы знакомого грибника таковы:
1.Появились на ольхе или берёзе сережки - пора сморчки-строчки проверять.
2. Полный лист на берёзе и осине - встретятся подберезовики и подосиновики.
3. Цветет рябина - первые подосиновики, подберезовики в лесу.
4. Зацветет сосна - зернистый масленок появится .
5. Дуб цветет - сетчатый белый появился.
6. Зерновые в колос пошли - вторая волна белых (березовые).
7. Появились волнушки - и грузди с ними.
8. Начинают зерновые убирать - время подберезовиков.
9. Шишки на соснах заплакали - осенние маслята в юбках наросли.
10. Как малина лесная отплодоносит, обязательно первые рыжики встретятся.
11. Лист березовый пожелтел - опята на подходе, на пнях и деревьях будут.
12. Мухоморы и белые в одно время растут.
13. Осыпалась листва на дубах и осинах, поздний толстоногий опенок на земле будет
****
Ну вот такие приметы... По каким из них вы ориентируетесь?
Есть ли у вас собственные приметы при сборе тех или иных грибов?
Поделитесь с грибниками ими!!!!