Впервые, начиная с 2018 года, Центральный Банк России поднял ключевую ставку до уровня 4,5% годовых. Основная причина - рост инфляции. Для обычных граждан это означает следующее:
Увеличение неустойки за просрочку платежей
Если вы задолжали, например, за жилье, то общая сумма неустойки увеличится, ибо за несвоевременную и (или) неполную плату взимается пеня в размере 1/300 банковской ставки.
Подорожают кредиты
Увеличится процентная ставка по потребительским кредитам. Глава Сбербанка Герман Греф не исключил изменения ставок по кредитным продуктам банка уже в самое ближайшее время.
Увеличится доход по вкладам
Наряду с подорожанием кредитов вырастут процентные ставки по депозитам. Хранить рублевые вклады в банке станет чуть выгоднее.
Рост задолженности россиян по ипотеке с февраля 2020 года по февраль 2021-го составил 22%, говорится в сообщении Банка России. Регулятор называет такие темпы высокими и отмечает существенный вклад рынка новостроек в эту динамику.
Годовой прирост ипотечной задолженности на жилье, приобретенное по договорам долевого участия, составил 41,9%, подсчитали в ЦБ. Рост цен на новостройки в стране в 2020 году регулятор оценивает в 12%.
Показатель долговой нагрузки по ипотеке (соотношение среднего ежемесячного платежа к среднему доходу) в стране вырос с 54% в третьем квартале 2020 года до 56% в четвертом квартале. Доля выданных кредитов с небольшим (до 20% суммы сделки) первоначальным взносом по ипотеке осталась практически неизменной (31,7% в третьем квартале и 31,8% в четвертом).