Итак, наш регулятор решил не жестить со ставкой и поднял её осторожно на 0.25 б.п. Впервые с 2018 года.
Брошка в виде ястреба - означает ужесточение. Однако Центробанк выбрал тактику осторожного движения на ощупь, закручивая гайки ДКП постепенно, мелкими шажками. Можно предположить, что на апрельском заседании поднимут ещё на 0.25, а к концу года доведут до 5% или даже 5.5%. Глава ЦБ на подобный сценарий уже намекнула. Но к тому времени столько всего произойдёт, что гадать на кофейной гуще не берусь.
Гжа Набиуллина говорит, что текущая инфляция 5.8% - временный эксцесс, что это скоро пройдёт. Мол, огурчики-помидорчики сезонно подешевеют, и всё наладится. Меня такая логика в этот раз не убеждает. Год особенный: каким будет выход из карантина, куда заведёт геополитическое обострение, что будет со ставками на Западе - слишком много всего непредсказуемого.
Решение вписывается в преобладающие прогнозы, поэтому рынок принял новость спокойно. Рубль перед оглашением ставки чуть присел, но после 13:30 добавил себе 30 копеек. Повышение работает в его пользу. Рынок падает на 1.2%, но трудно сказать, почему: санкции сейчас давят сильнее, чем любые решения ЦБ, тем более такие незначительные. Банки растут лучше рынка: SBER +1.2%, VTBR +0.3%, TCSG +0.4%. Для них вырастет процентный доход.
Кроме того, обещала госбанкам любую ликвидность на выкуп ОФЗ в случае введения санкций на госдолг. Рубль при этом может "проявлять волатильность", но мы не боимся, у нас куча инструментов, системных рисков нет. Приоритетами назвала "девалютизацию" сбережений населения и ужесточение условий выдачи ипотеки (ибо пузырь).