Дислексия с человеком будет всю жизнь, ведь это врождённая особенность функционирования мозга, которая закладывается на 3-м месяце беременности. Поэтому очень важно научиться жить с дислексией, а что ещё важнее, освоить методы и техники самокоррекции при различных трудностях обучения.
И чем раньше ребёнок освоит различные техники самостоятельных занятий при дислексии, тем проще ему будет в обучении и получении образования.
Конечно, на первом этапе нужна помощь специалиста. Однако у нас в России проблема дислексии замалчивается, а её «лечением» занимаются специалисты без должного уровня подготовки.
Это уже стало даже нормой, когда ребёнок ходит годами к логопеду и психологу, а желаемого результата нет.
Соответственно, ребёнок не получает должной помощи – дислексические трудности у него прогрессируют, ухудшается психоэмоциональное состояние, появляются болезни на нервной почве.
Именно поэтому в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе во время курса коррекции "Успешный Старт" дети учатся самостоятельно помогать себе, а мамы являются непосредственными участниками процесса.
На занятиях мамы записывают рекомендации, осваивают техники и методики, которые смогут применять уже в домашних условиях (подробнее о роли мамы в воспитании ребёнка-дислексика написано в отдельной статье).
Что можно и нужно делать самостоятельно для коррекции дислексии?
В самом начале пути, когда требуется быстро преодолеть основные дислексические трудности, основным занятием ребёнка должна стать графокоррекция.
Графокоррекция -это авторская находка учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе
Занятия графокоррекцией позволяют в понятной и наглядной форме для самого ребёнка формировать у него новые нейронные связи и правильную нейродинамику в чтении и письме.
Главное – один раз показать, а для её выполнения потребуются только цветные карандаши и белые листы бумаги. Если включить графокоррекцию в ежедневный распорядок дня ребёнка - это позволяет добиться значительных и видимых улучшений в технике чтения и письма уже через 10-14 дней.
Требуется больше физкультуры !
Также ребёнку важно освоить специальные физические упражнения для стимулирования работы левого полушария мозга и улучшения координированности моторики пальцев.
Отдельное направление работы с детьми-дислексиками и их родителями – улучшение психоэмоционального состояния.
Для этого ещё на этапе диагностики проводится биометрический тест, который позволяет выявить слабые/сильные стороны ребёнка, определить его генотип, индивидуальные особенности развития.
Рекомендуем приобрести первую в России книгу по дислексии «Дислексия мозга. За гранью известного», которая станет незаменимым источником знаний как для родителей, так и детей-дислексиков.
Подробнее о помощи детям с дислексией, дисграфией можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️