О том, что стало первопричиной описываемых в материале событий вы можете прочитать здесь
История телеканала ТВ-6 закончилась около 0.10 - 0.15 по Москве 22 января 2002 года, когда прекратилось вещание сперва в Москве, а потом - и в регионах. Но отключение ТВ-6 от эфира не означало конца его материнской организации - Московской Независимой Вещательной Корпорации, для которой начинались очень веселые времена. О цирке на конной тяге в процессе ликвидации МНВК - в сегодняшнем материале.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор.
Судебные страсти по МНВК
О том, что послужило причиной скоропостижной смерти канала мы уже говорили - проблемы с финансами после дефолта 1998 года, покупка канала Березовским и приход не самой компетентной команды управленцев. Последние не стали разбираться в том, что делать - куда интереснее для них был вопрос "кто виноват?", а виноват был понятно кто - действующая власть.
Впрочем, не соблюдать законы, какими бы они не были, никто не разрешал, отчего менеджмент МНВК прохлопал тот факт, что аж с 1999 года уставный капитал компании был больше, чем стоимость принадлежавших компании активов. Это значит, что в случае необходимости чем-то платить долги, компания просто не смогла бы их все погасить за счет собственных средств. Тогда это обстоятельство было поводом для признания компании банкротом.
И именно этим поводом в 2001 году воспользовалась компания "Лукойл-Гарант", которая владела 15 % акций МНВК. 27 сентября 2001 года было Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение о ликвидации МНВК. Разумеется, сдаваться сразу ни телекомпания, ни её главный на тот момент выгодоприобретатель (Березовский) не собирались и отправились жаловаться в Спортлото в вышестоящую инстанцию, где их, впрочем, тоже прокатили.
Попутно Березовский попытался выкупить у "Лукойла" акции МНВК, мол вы нам акции продавайте, нас не ликвидируйте, мы сами как-нибудь справимся. Но Вагит Алекперов, владелец "Лукойла", в ответ достаточно тонко потроллил Березовского, сказав, что "такая корова нужна нам самим" и было бы неплохо собрать акции телекомпании в надежном месте - в "Лукойле".
Тогда Березовскому пришлось поднапрячь связи и попробовать оспорить решение суда ещё раз - Федеральный арбитражный суд Московского округа оказался милостлив и отменил ликвидацию. Впрочем, недолго музыка играла и танцы мальчика были прекращены Высшим арбитражным судом, который своим властным окриком показал, кто тут на самом деле власть и 11 января 2002 года подтвердил все решения о ликвидации МНВК.
Тут, собственно говоря, и начинается веселье.
Ликвидация или переформатирование?
Видя, что дело МНВК уже проиграно, Березовский решает сделать ход конем - передать свои акции компании коллективу ТВ-6. Этот шаг позволил бы ему уйти от явного влияния на деятельность телеканала, но сохранить влияние теневое, стать этаким серым кардиналом редакционной политики. Журналисты, ясное дело, согласились - не оставаться же без работы во второй раз (после НТВ), но поступили по своему.
15 января 2002 года порядка 40-50 сотрудников МНВК стали учредителями ООО "ТВ-6", гендиректором которого стал Киселев. Менеджмент же МНВК за день до этого направил в Министерство печати письмо об отказе от эфирной частоты и желании создать то самое ООО, которое бы заняло место умирающей компании.
Казалось бы, продолжай работать дальше, Минпечати, в принципе, не против, но тут у Киселева что-то взыграло и 21 января он отозвал письмо от 14 января. Реакция была молниеносной - уже через час после доставки письма Киселева в Минпечати в МНВК заявились судебные приставы, которые едва дали закончить ТВ-6 трансляцию последней в его истории передачи - "Соловьиной ночи" с Владимиром Соловьевым.
Свято место пусто не бывает и бывшие НТВшники быстро скооперировались с ведущими российскими олигархами, создав телеканал ТВС (о короткой и бесславной истории которого мы поговорим в следующий раз), которому Минпечати торжественно преподнесло временную лицензию на вещание. А МНВК начало медленно и печально готовиться к ликвидации.
Судороги МНВК и агония ТВС
Новый и.о. генерального директора МНВК Павел Черновалов, задачей которого было победить ситхов, а не примкнуть к ним ликвидировать компанию, не был готов без боя сдавать мощнейший медиаресурс некогда популярного канала. И удар был нанесен в самое тонкое место - постановление судебного пристава, которым прекращался эфир ТВ-6. Как оказалось, решение это выходило за рамки полномочий пристава и Московский арбитражный суд его отменил.
В это время (22 июля 2002 года) на шестой кнопке уже вовсю вещал канал ТВС, а теперь получалось, что эфирным временем могут распоряжаться две компании - МНВК, которой уже не запрещали выходить в эфир, и "Медиа-социум", которому в Минпечати дали временное разрешение на частоту.
Черновалов, почувствовав запах крови, решил не останавливаться - он оспорил и решение Минпечати о лицензии для ТВС, и что характерно - снова выиграл дело. К этому времени на ТВС начали заканчиваться деньги - сказался бардак в управлении, и казалось бы - вот он шанс для МНВК вновь вернуться в эфир. Но увы - процесс ликвидации компании зашёл чересчур далеко - заниматься хозяйственной деятельностью она уже не могла, а оставшийся менеджмент занимался, в основном, распилом оставшегося имущества. Призывы Сагалаева переформатировать корпорацию или создать другую, но со старым брендом и форматом (и без политоты) так и остались неуслышанными.
И вот, в 2005 году истек срок действия лицензии МНВК на шестой частотный канал. Там уже второй год (согласия МНВК) вещал телеканал ВГТРК "Спорт", которому, казалось бы, должны были бы дать нормальную лицензию. Но и тут всплыли корявые решения 2001 года! После истечения лицензии МНВК на частоту, лицензия автоматически выдавалась НП "Медиа-социум", которое продолжало существовать аж до 2007 года. Второй шанс для ТВС? Да как бы не так - Олега Дерипаску, последнего оставшегося в живых участника "Медиа-социума" просто попросили дать разрешение на вещание спортивного канала - а то как так-то, Россия и без "Спорта"? Тот, наглядно видя, чем может закончиться открытая фронда, разумеется, разрешил.
А что МНВК? А она была тихо ликвидирована в 2006 году.
Вот так и закончилась история лучшего развлекательного ТВ девяностых.