- Тема бессмертия человека многократно поднималась в культуре. Ещё император второго века Марк Аврелий в своих «Размышлениях » писал, что не имеет значения, сколько лет человек проживёт: тридцать или три тысячи.
- В конце 20 века вышли серия фильмов «Горец» и сериал о людях, которых может убить лишь отсечение головы. Главный герой сериала – Дункан Маклауд (в исполнении Эдриана Пола) за 400 лет своей жизни сменивший десятки профессий, изучивший почти все основные боевые искусства (Эдриан Пол владеет боксом, муай-тай, кунг-фу и тхэквондо) и говорящий на десятке языков, включая русский.
- Тема бессмертия поднимается и, к примеру, в произведениях о вампиров.
- До сих пор мы не знаем, какой теоретический предел человеческой жизни. Учёные выдвигают разные сроки: от 114 лет до приблизительно 125. Однако с развитием медицины и качества продуктов при здоровом образе жизни люди, родившиеся третьей четверти 20 века, вполне могут встретить и 22-й.
- Ожидается, что к 2030 году количество людей, отметивших вековой юбилей, достигнет одного миллиона. На сегодняшний день наибольшая подтверждённая продолжительность человеческой жизни составила 122 года и 5 месяцев. Столько прожила француженка Жанна Кальман.
- А что будет чувствовать нестареющий человек? Как он будет жить?
- Предположим, что он перестал стареть в тридцатилетнем возрасте. Кроме того, он по каким-то причинам перестал болеть.
Все варианты его дальнейшей жизни сводятся к трём группам.
- Если о его бессмертии стало известно, то он будет окружён вниманием как учёных, так и журналистов. Со временем ему, скорее всего, надоест быть «живым ископаемым», отвечать в который раз на одни и те же вопросы и он потребует оставить его в покое. С другой стороны, он всегда найдёт себе работу в качестве консультанта (актёра) при создании исторических фильмов. Его супруга уже давно умерла от старости, он видит, как сменяются поколения его потомков… Трудно представить, что такой человек будет десятилетиями жить в одном месте. Поэтому он будет каждые несколько (десятков) лет переезжать. Будет ли ему одиноко? Да, такие мысли его будут посещать. Если он выберет смыслом своей жизни помощь человечеству, изучение нового, то период разочарования обернётся «новой жизнью». Это может случиться как раз в возрасте 100-150 лет, когда человек станет ощущать смену поколений так чётко, как не ощущал никогда прежде. Именно тогда он ощутит , что "задержался" в этом мире.
- Если же он не захочет себя раскрыть, то предстоит решить ряд важных вопросов. Такой человек будет напоминать семью Калленов из «Сумерек», вынужденных переезжать каждые 10 лет. Если нашему «горцу» будет безразлична его известность (что является, возможно, лучшим решением), то в возрасте 60-70 лет о нём так или иначе узнают СМИ. Либо же ему придётся стать отшельником или подделать документы, чтобы «родиться заново».
- Он может почти сразу стать отшельником и скрываться от людей. Однако вряд ли такой вариант ему понравится. Одиночество выматывает, от него тоже нужно отдыхать среди близких людей.
А что бы вы стали делать, если бы перестали стареть, или узнали , что стареете очень медленно и вам предстоит прожить несколько столетий? Подумайте хотя бы минуту, как бы вы тогда стали жить.
Спасибо за внимание!