Психотип Сензит. На фото польский богатырь и известный актёр Ежи Биньчицкий (Сензит Сензитивный). Нашему телезрителю он знаком по фильму "Знахарь"(1982), в котором он сыграл главную роль. Если вы хотите посмотреть Сензита в действии, то этот фильм является в этом плане неоценимым пособием. У Ежи Психотип Сензит располагается в Основном ядре комбинации. Сензитив в данной комбинации выполняет вспомогательную функцию. Сензитивам свойственны мягкая доброта, чувствительность. Пухлые губы также являются достаточно устойчивым маркером Сензитивного Психотипа. Надо отметить, что все дефензивные Психотипы хотят жить по правилам. Эти правила создаются как ими самими, так и представителями Психотипов наступления. Например, у военных, становым хребтом которых являются Эпилептоиды, сводом таких правил является Устав Вооруженных Сил и боевые традиции.
Для Психотипов защиты очень важно наличие ограничительных рамок, определённых законов, норм и правил, которые регулируют общественную жизнь. Психотипы ветвей наступления идут в прямо противоположном направлении. Для них важна свобода и максимальное отсутствие всяких ограничений. При любой возможности они пытаются явным или скрытым образом эти рамки обойти, расшатать, разрушить или максимально их под себя приспособить. Особенно это касается Психотипов Экстравертной ветви. Интроверты также занимаются понижением порога социальных ограничений и расширением зон доступа в различные области человеческой деятельности.
Паранойял (коренной Психотип наступления) более склонен к тому, чтобы создавать новые правила, чем следовать старым. С его точки зрения прежние правила являются неправильными. Часто он вообще пытается противопоставлять себя другим людям и позиционировать себя отдельно от всяких правил.
Изменяя форму правления, государственное устройство или политический режим, Паранойял рушит прежнее государство, в надежде создать его лучший вариант («Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…).
Образ подобного Паранойяла попытался раскрыть актёр Сергей Петрович Никоненко в фильме «Ёлки-палки» (1988 г.). Сам актёр в Основном ядре комбинации является Циклоидом. Главный герой фильма Николай Князев показан провинциальным чудаком, вызывающим определённую симпатию. В реальной жизни Паранойялы, конечно, гораздо жёстче и тяжелее. В экранизации точно передана смысловая часть установки Паранойяльного Психотипа. Более точное попадание в образ Никоненко осуществил в другом фильме - «Красная площадь» (1970 г.), в котором он сыграл матроса-анархиста Владимира Кольцова. Всем Психотипам наступления и, особенно Циклоидам, присущ бунтарский дух и во́льница.
В аннотации к фильму «Ёлки-палки» написано: «Главный герой конструирует вечный двигатель, годами сочиняет философский трактат… Словом, витает в эмпиреях и глядит свысока на прочих обитателей грешной земли. Глядит-глядит - а счастья-то своего не видит…».
Склонность к изобретательству в крови у всех представителей Паранойяльного Психотипа. Паранойял, как правило, не только не видит своего счастья, но и практически всегда является одиноким и глубоко несчастливым человеком. Он никому не верит и держит всех людей на жёсткой дистанции. У него никогда не бывает друзей и отсутствуют по-настоящему близкие ему люди.
В минуту откровения, один из Паранойялов мне сказал: «Всё есть, только счастья нет». Подобные фразы я не раз слышал от Циклоидов, а также от представителей Асоциального Психотипа.
Паранойял занимается выработкой правил, касающихся не только государства в целом. Ему свойственна установка новых маршрутов во всех сферах жизни (новое направление в искусстве, новые способы и методики в науке, организация более современных принципов производства, и т.д.).
В искусстве, например, одним из таких Паранойялов являлся драматург и сценарист Э.Н. Успенский (Паранойял Шизоидный). Если внимательно рассмотреть фотографии в Интернете, на которых изображён сам Эдуард Николаевич и его жилище, то можно увидеть маркеры Психотипов, которые входят в его комбинацию. Шизоид часто предпочитает в своём гардеробе жилетки и пуловеры без рукавов. Он часто фотографируется со своими домашними любимцами, в основном с кошками. Шизоид выполнял функцию Вспомогательного ядра комбинации Успенского. Основным Психотипом данного сценариста являлся Паранойял. На это указывают несколько маркеров. Если рассмотреть фотографии его квартиры, выложенные в Интернете, то на одной из них можно увидеть развешанные на стене инструменты (пассатижи, клещи, отвёртки, ножовку и т.д.). Обычно такие вещи содержатся в инструментальном ящике, который хранится либо в кладовке, либо в гараже. Для Паранойяла его дом является мастерской. Он в нём экспериментирует. Паранойялы занимаются инновациями в различных сферах жизни и борются за свои авторские права. Они часто судятся и конфликтуют. Обнаружив в чём-либо новизну, представитель Паранойяльного Психотипа придаёт ей статус сверхценной идеи. Он ставит цель. С этого момента у него начинается борьба за её осуществление. Данную идею он пытается всеми способами защитить. Средствами защиты могут являться получение патента, надзор и слежка за сотрудниками фирмы, организация режима секретности на предприятии, пресечение утечки информации через средства связи (контроль почты и прослушка телефонных разговоров сотрудников), отслеживание публикаций и т.д. Паранойял никому не доверяет, везде видит происки врагов и конкурентов и, поэтому, он всегда начеку.
Шизоид, наоборот, выпустив идеи в свет, обычно за них не беспокоится. У него их много. Он предпринимает, конечно, определённые попытки для их защиты, но у Паранойяла данные действия носят маниакальный характер.
В этом месте я хочу сослаться на описание группы Параноиков Петром Борисовичем Ганнушкиным в его книге «Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика».
Он пишет: «Надо добавить, что некоторые Параноики любят – свойство, роднящее их с Шизоидами – необычные ассоциативные сочетания, предпочитая либо формально спекулятивные, либо парадоксальные построения простым и естественным. Это свойство до некоторой степени объясняется стремлением к открытию нового, другим неизвестного, желанием противопоставить себя обычным людям. Будучи, как уже выше отмечено, людьми очень узкими, параноики не отличаются богатством идей: обыкновенно они, ухватившись за несколько понравившихся им мыслей, не могут уже от них освободиться и только пережёвывают их дальше на все лады».
О чём бы не рассуждал с вами Паранойял, он всегда вернётся к своему осёдланному коньку в виде его излюбленной идеи. Вспомним выступления Римского сенатора Катона Старшего. Все свои речи перед Сенатом, вне зависимости от их тематики, он всегда завершал фразой: «Карфаген должен быть разрушен». Тяжёлый Паранойяльный след оставил в истории другой правитель Древнего мира. Им являлся Ирод I Великий — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Исходя из подробного описания Ио́сифа Фла́вия вырисовывается портрет безжалостного параноика и величайшего строителя той эпохи. Ирод подозревал в измене и заговорах всех и каждого. Им были убиты не только многие представители прежней Хасмонейской династии, но и члены его собственной семьи, включая жену и сыновей. В Википедии по этому поводу написано: «Титул Великий Присвоен историками Ироду после его смерти. Был ими объяснён ловкостью Ирода-политика, грандиозными свершениями Ирода-строителя, а также роскошью двора Ирода-правителя. Этот титул главным образом отличает Ирода от его наследников, носивших то же имя, но не содержит нравственной оценки этого правителя — порочного, коварного и жестокого».
Среди успешных строителей много представителей Эпилептоидного Психотипа. Если внимательно прочитать биографию Ирода, то можно увидеть и другие маркеры Эпилептоидного Психотипа. Эпилептоид присутствовал в комбинации данного правителя во Вспомогательном ядре. Комбинация Ирода Великого была Паранойял Эпилептоидный.
Большинство представителей Паранойяльного Психотипа является убеждёнными кверулянтами. На это существуют две причины. Первая - это подозрительность и недоверчивость, свойственные Паранойялу. Вторая причина заключается в том, что Паранойял по своей сути является самым сильным и агрессивным Циклоидом в Экстравертной ветви наступления. Все Циклоиды являются «правдорубами». Им вечно мерещится, что тем или иным способом нарушаются их права.
Представитель Циклоидного Психотипа нередко судится за их восстановление. Он периодически конфликтует и принимает участие в делах о дележе имущества при разводе, наследовании, претензии по зарплате или в отношении дел, касающихся бизнеса, материальных благ или других интересов. Он и его подвиды всегда настроены на то, что их могут тем или иным образом ущемить или обидеть. Циклоид внутренне готовится именно к такому сценарию развития ситуации. Даже в выражении его глаз и взгляда часто сквозит почти детская обида. Это хорошо видно при ведении анализа по фотографиям. Однако при этом он забывает, что сам является достаточно сильным и агрессивным нападающим.
Приведу простой пример. Станция Шиномонтажа у дороги. Недалеко от неё встала машина, которая никому не мешала. Работник монтажа (Циклоид Истероидный) сразу заявил водителю, чтобы тот убрал автомобиль, т.к. он мешает подъезжать его клиентам. Рядом с вагончиком находилась большая и абсолютно пустая площадка. Однако Циклоид сразу почувствовал себя ущемлённым. К слову сказать, на этой стоянке никогда не было большого скопления машин, из-за которого можно было бы применять столь жёсткие превентивные меры. Часто при малейшем ущемлении своих прав Циклоид отвечает агрессивным выпадом. Я подъехал к данному сервису, чтобы проверить шину на прокол. Работу Циклоид сделал кое-как, а деньги взял по максимуму. На этом, практически бытовом примере, можно наглядно показать, что многим Психотипам наступления свойственен именно захват ресурсов, а не их реальное производство и постепенное накопление. Часто Циклоиду важнее получить деньги, а предоставление услуги или производство самого продукта его интересует гораздо меньше.
Однако в конфликтных ситуациях с представителем Циклоидного Психотипа удаётся договориться. Он не является принципиальным сутягой.
Иное дело Паранойял. Ему сам процесс борьбы за правду приносит внутреннее удовлетворение. Он не только не уклоняется от борьбы. Он её ищет.
М.Ю. Лермонтов в одном из стихотворений написал: «А он мятежный ищет бури, как в бурях есть покой». Это касается прежде всего брутальных Психотипов Экстравертной ветви. В.С. Высоцкий спел в одной из своих песен: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Данные строчки также хорошо показывают грани характера Паранойяла. Представитель Паранойяльного Психотипа всегда позиционирует себя лидером, вожаком, а в некоторых случаях вождём. Комбинация вождя обычно имеет Паранойяльно-Истероидный состав. Истероиду свойственны перспектива и размах. Среди представителей Истероидного Психотипа много глобалистов. Эпилептоидный Психотип, в отличии от Истероида, мыслит прикладными категориями. Он планирует выполнение конкретных задач в более локальном пространстве. Эпилептоид в комбинации И.В. Сталина (Паранойял Эпилептоидный) уже не раздувал пожар мировой революции, а занимался построением коммунизма в отдельно взятой стране. У Истероида другое назначение. Он нередко указывает (показывает) направление пути движения. Все Истероиды являются мастерами показа и демонстрации. В.И. Ленин (Паранойял Истероидный) указывал направление пути к коммунизму при помощи жеста вытянутой руки. Один из знакомых мне Паранойялов (Паранойял Истероидный) реализует себя в сфере сетевого маркетинга. Его идеей фикс является то, что нужно не распространять баночки с БАДами, а заниматься поиском менеджеров для своей команды. Эту довольно простую идею он облачил в объёмную книгу. На свои деньги он издавал газету с названием «Вектор развития». Слово «вектор» является речевым аналогом вытянутой руки вождя. Как Ленин смотрел на буржуазию, так данный структурный менеджер смотрит на ди́стриков (дистрибьюторов), обычных распространителей продукции. Сходство до того заметное, что даже коллеги по компании это увидели. Декорации сменились, но основная суть Паранойяльного подхода осталась прежней. При явном или мнимом нарушении своих прав, Паранойял часто не идёт на примирение и судится до последнего. Эдуард Успенский ожесточённо, со скандалами и хулиганскими выходками, судился за свои авторские права. Известный российский кинорежиссёр Никита Сергеевич Михалков основал Российский союз правообладателей. Он также является Паранойялом в одном из ядер своей Паранойяльно-Истероидной комбинации. Однако, если сложившаяся ситуация Паранойяла устраивает, то в некоторых случаях он готов остановиться. Один из представителей Паранойяльного Психотипа, смеясь рассказал мне историю о том, как судились два английских джентльмена. Причиной их спора был небольшой участок дороги, проходящий между их имениями. 40 лет непрерывной тяжбы были потрачены на то, чтобы доказать одному из них, что дорога ему не принадлежит. Джентльмен, выигравший дело, гордо проехал по ней в своём экипаже, потратив при этом большую часть своего состояния на судебные издержки. Как видно из этого примера, критический анализ по отношению к тяжбам у Паранойялов всё же существует. При всём при этом любой представитель Паранойяльного Психотипа не терпит давления и готов к борьбе в любых её проявлениях. Конфликтовать с ним – это всё равно, что гасить пожар бензином. Он злопамятен, коварен и вероломен. Паранойял никогда ничего не забывает и ничего не прощает. Самая эффективная тактика в отношениях с ним – это всё же пытаться договариваться.
Тематика произведений Эдуарда Успенского в основном относилась к жанру детской литературы. Простоквашино с его героями, дядей Фёдором, котом Матроскиным и псом Шариком знакомы многим телезрителям.
Ещё более узнаваемыми являются герои известного мультфильма - Чебурашка и крокодил Гена. Подростковая тема очень близка Сензитивному Психотипу. Это является одним из его Психотипических маркеров. К Сензитивам относились К.И. Чуковский, А.П.Гайдар и другие детские писатели. Представители Сензитивного Психотипа по своей сути сами являются взрослыми детьми. В их внешности вы всегда увидите что-то детское, миловидное, «миленькое». В случае с Успенским, произведения для детей не являются показателем Сензитивности. Это псевдо-маркер, который в данном, конкретном случае не имеет отношения к определению Психотипа в комбинации. Сам Успенский впоследствии признавался, что основной причиной писать на подростковые темы явились деньги. За произведения детской литературы, на тот момент времени, неплохо платили.
Примечательна в этом отношении комбинация Ганса Христиана Андерсена. Вот как описывает его характер автобиограф Мария Конюкова:
«Длинноносый, нескладный сын башмачника и прачки никогда не ждал любви от этого мира. Он был некрасив. Но если бы только нехорош собой: с детства Ганс Христиан отличался странным поведением. Некоторые говорили, что он весь в своего безумного деда, который вырезал из дерева лошадок с крыльями и придумывал сказочные истории. Мать будущего великого писателя - простая женщина - рано овдовела. А тут еще сын, вместо того чтобы помогать ей, стал демонстрировать необычный для человека их круга взгляд на мир. Во-первых, чувствительного, эмоционального мальчика сводили с ума телесные наказания, которые для Дании начала XIX века были обычным делом. Обстановка в учебном заведении до такой степени нервировала Ганса, что он не мог нормально учиться: до конца жизни великий сказочник писал с орфографическими ошибками. Во-вторых, он придумывал фантастические истории о собственной жизни, которыми делился с одноклассниками, выдавая их за правду. Его лупили. Особенно много шума в его родном Оденсе наделала фантазия Андерсена о том, что он тайный родственник короля».
Этого краткого описания вполне достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Прилагательное «нескладный» указывает на Шизоидную диспластию. Фраза о том, что «он никогда не ждал любви от этого мира» говорит об экзистенциальном складе характера, который присущ представителям Психотипов наступления. Шизоид относится к Интровертной ветви наступления. «Странное поведение» является основной чертой Психотипа Бизарр (Странный характер). Однако проявления странности в поведении в той или иной мере свойственны многим Шизоидам. Фраза «чувствительного, эмоционального мальчика сводили с ума телесные наказания» позволяет нам сделать два вывода. Первый вывод заключается в том, что у Андерсена в одном из ядер его комбинации присутствовал изощрённый Психотип. Когда «дают ремня» Эпилептоиду, то он слегка почешется и побежит дальше играть со сверстниками. Он не примет это близко к сердцу. Брутальный Циклоид также не будет особо переживать по этому поводу. Мало того, он может вступить в драку с учителем или воспитателем, если почувствует себя несправедливо обиженным. На моей памяти был случай, когда с воспитательницей детского сада дрался воспитанник старшей группы из-за лёгкого шлепка по плечу. Все изощрённые Психотипы на дух не переносят подобные методы и требуют к себе должного уважения. Им даже в процессе обычного общения свойственно соблюдение определённой дистанции, не говоря уже о телесном наказании. Вторым выводом может быть то, что таким изощрённым Психотипом мог являться либо Сензитив (чувствительный), либо Истероид (эмоциональный). Фразы о том, что «он придумывал фантастические истории о собственной жизни» и «являлся тайным родственником короля» приближают нас к одной из форм Патологического Лгуна. В Интровертной ветви наступления таким Психотипом является подвид Шизоида - Псевдолог. В ветви Психотипов защиты к лгунам относится подвид Сензитива – Мечтатель. Мечтателя в некоторых источниках именуют Фантазёром. В Экстравертной ветви наступления таким Психотипом является подвид Истероида – Патологический Лгун. Таким образом исходя из краткого описания автобиографа мы уже смогли сделать определённые выводы. Теперь посмотрим фотографии данного писателя, благо он родился и вырос в то время, когда возможность запечатлеть изображение человека при помощи
фото уже существовала. Скромность его одежды исключает из его Психотипической комбинации Истероидный Психотип. Истероид в своём наряде продемонстрировал бы модный и изящный стиль. Акценты в деталях одежды, над которыми тщательно работает Истерод, были бы сразу заметны. Сензитив, также, как и Истероид, обладает превосходным вкусом. Его отличает утончённая изысканность, которая распространяется в том числе и на его одежду. Сензитивному Психотипу ближе мягкие и более умеренные тона. Он чувственен и аристократичен. Вспомним кота Леопольда из известного мультфильма, чей образ хорошо раскрыли Аркадий Хайт и Вячеслав Назарук. Андерсену свойственен задумчивый взгляд и лёгкие синяки под глазами, которые опять приближают нас к Шизоидному Психотипу. Продолжение следует.
Комментировать
Поделиться