Найти в Дзене
Московское здоровье

СЛЫШАТЬ ВСЕГДА

О том, как можно помочь тем, кто потерял слух и что включает в себя слуховая система человека рассказывает старший научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского ДЗМ, врач сурдолог-оториноларинголог, к. м. н. Юлия Левина.

Врач сурдолог-оториноларинголог, к. м. н. Юлия Левина
Врач сурдолог-оториноларинголог, к. м. н. Юлия Левина

Слуховая система человека имеет сложное строение и представлена двумя принципиально отличающимися по функции отделами. Одна часть слуховой системы передает и усиливает поступающие в ухо звуки и называется «звукопроводящая» или кондуктивная, а другая носит название «звуковоспринимающая» и обеспечивает трансформацию звуковых колебаний в нервный импульс, передачу его в головной мозг, где осуществляется анализ всего многообразия звуков, включая речь.

НА ФОНЕ ШУМА

Исследования последних лет указывают, что снижением слуха чаще стали страдать люди молодого и среднего возраста. Наиболее частая причина – постоянное воздействие шума и неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме того, увеличение продолжительности активной жизни делает все более актуальными возрастные изменения слуха, при которых прогрессивно ухудшается преимущественно восприятие высокочастотной зоны звуков.

Коррекция слуха требуется при любой стойкой лор-патологии, которая не может быть скорректирована медикаментозно или хирургически. Слухопротезирование относится к медицинской реабилитации.

В настоящее время существует два ведущих метода коррекции стойкой потери слуха: подбор слухового аппарата и установка кохлеарного импланта. Слуховой аппарат позволяет достаточно скомпенсировать потерю слуха и, в большинстве случаев, добиться хорошей разборчивости речи. Однако в случае двусторонней тугоухости IV степени и глухоты даже многократно усиленный звук не всегда создает слуховые ощущения у человека, и при отсутствии результатов от использования слуховых аппаратов применяют кохлеарную имплантацию.

Во всех случаях бинауральная (двусторонняя) потеря слуха при возможной и адекватно выполненной коррекции подбором слуховых аппаратов позволяет улучшить локализацию звука и понимание речи, особенно в условиях сложной акустики. Противопоказанием к слухопротезированию может явиться только отсутствие эффекта и невозможность использовать слуховой аппарат.

«УМНОЕ» УСТРОЙСТВО

В последние годы значительно расширились возможности слухопротезирования, в первую очередь благодаря распространению цифровых программируемых слуховых аппаратов. Техника производства слуховых аппаратов постоянно развивается, они стали гораздо привлекательнее внешне, чем аппараты десятилетней давности: заушные модели более миниатюрны и незаметны за ушной раковиной, а внутриушные модели практически полностью «прячутся» в слуховом проходе. При этом усилитель современного аппарата представлен микропроцессором с огромной частотой обработки входящего звукового сигнала по целому ряду параметров.

С помощью миниатюрного устройства есть возможность корректировать любую потерю слуха, от легкой до глубокой. Для выбора и настройки любого слухового аппарата на первом этапе выполняется определение количественного снижения слуха. Для этого проводится аудиометрическое обследование пациента. Для взрослых это, как правило, тональная пороговая аудиометрия. У детей пороги слуха определяются по данным КСВП (коротколатентных стволовых вызванных потенциалов) или ССП (стационарных слуховых потенциалов), либо по совокупности методик.

В последние годы значительно расширились возможности слухопротезирования, в первую очередь благодаря распространению цифровых программируемых слуховых аппаратов

Важным также является определение порога дискомфорта от подаваемого громкого звука для адекватного выбора стратегии усиления. Речевое исследование у пациентов со сформированной речью дает дополнительную ценную информацию о сохранности системы анализа звуковой информации.

Все полученные результаты заносятся в программу настройки и в дальнейшем учитываются при определении формулы и тактики настройки слухового аппарата. После введения индивидуальной информации пациент со специалистом по слухопротезированию подбирают конкретные модели для коррекции слуха, и после проведенной настройки оценивается качество разборчивости речи.

Любая методика, используемая при выборе параметров электроакустической коррекции, должна обеспечивать адекватное усиление окружающих звуков и речи до комфортного уровня.

УБЕЖАТЬ ОТ ДЕМЕНЦИИ

К сожалению, многие люди даже при современных возможностях рассматривают слухопротезирование как негативный фактор собственного имиджа. Порой люди из-за боязни показаться «неполноценными» ограничивают общение, замыкаются в себе, утрачивая социальные контакты.

Кто-то считает для себя преждевременным использование слуховых аппаратов. Тем не менее имеющееся снижение слуха влияет на качество звука, и мозг адаптируется за счет функциональной реорганизации и вовлечения зрения для обработки звуковой информации. При этом постепенно прогрессируют когнитивные нарушения.

Отсутствие поступления звукового сигнала в кору головного мозга запускает более раннее развитие деменции. Необходимо помнить, что правильно и своевременно проведенная коррекция слуха не только не ухудшает слух, а способствует активации звуковоспринимающих и речевых зон головного мозга.

Справочно:

Как по ОМС получить слуховой аппарат в Москве

Полезные ссылки:

  • Сайт "Московское здоровье" - доступно и понятно от известных врачей столицы о том, как стать лучшей версией самого себя без лекарств и операций.
  • Полный выпуск газеты "Московская медицина.Cito" №159

Еще больше здоровых новостей в полезных дозах в наших социальных сетях:

  • YouTube - все самое главное о возможностях Московской медицины: интервью с известными врачами, спецпроекты и новости в удобном формате.
  • Telegram - самые главные медицинские новости Москвы для горожан и гостей столицы.