Найти в Дзене
Верные Друзья

Камбала: что нужно знать о ней

Типичен для камбалы темно-серый или коричневатый цвет кожи. Цвет рыбы помогает ей скрываться на морском дне: если она закапывается в песок, вряд ли удается отличить ее от окружающей его среды и, таким образом, она идеально защищена от своих естественных врагов.

Рыбаки ловят камбалу сетью, поэтому неудивительно, что рыба предпочитает оставаться на глубине до 70 метров около дна моря и, если повезет, может прожить до 20 лет. В таком почтенном возрасте камбала может весить до 20 килограммов и произвести впечатление внушительной длиной - около 1 метра. Выловленные молодые рыбы могут достигать длины до 50 сантиметров. Камбала водится во всех европейских морях, но больше всего ее вылавливают в Северной Атлантике.

Именно потому, что камуфляж камбалы работает так хорошо и ее трудно поймать, запасы рыбы почти не уменьшаются. Но люди научились выращивать этот сорт рыбы на рыбных фермах, поэтому камбала доступна в магазинах круглый год. Специалисты особенно рекомендуют покупать ее с сентября по апрель из-за лучшего качества. Белая нежная мякоть камбалы с упругой текстурой и сладковатым вкусом полна минералами и другими ценными веществами.

Чем полезна камбала?

Надо сказать, что даже чувствительный желудок легко переваривает мясо камбалы, и любой может без угрызений совести наслаждаться им, так как это мясо богато легко усваиваемым белком. Пищевая ценность камбалы, рассчитанная на 100 граммов: 82 калории, 17 граммов белка, 1,7 граммов жира, 0 углеводов, 0 пищевых волокон.

-2

Советы для покупки и приготовления блюд

При покупке обращайте особое внимание на внешний вид рыбы и запах. Морской запах слабо выражен, а посторонних запахов быть не должно. На рыбе не должно быть также сомнительных пятен. Розовые жабры и чистые глаза свидетельствуют о свежести рыбы. Филе свежей рыбы имеет белый цвет. Если есть сомнения, рыбу лучше не покупать, потому что отравления ею очень опасны.

Камбалу нельзя долгое время хранить – даже в морозильной камере. Нежное мясо рыбы за несколько часов хранения может потерять собственные вкусовые качества. Чтобы немножко растянуть срок хранения, камбалу натирают солью и черным перцем – так она может храниться до двух-трех суток.

-3

Приготовление: не стоит варить супы из камбалы – вкус ухи не отличается привлекательностью. Камбала больше подходит для вторых блюд. Нет необходимости тщательно чистить чешую рыбы, лучше удалить шкурку. Очищенная и промытая камбала среднего размера (30-40 сантиметров) идеально подходит для приготовления в духовке. Для одиноких, пар или небольших семей лучше выбрать филе камбалы. Рыбу возможно тушить, жарить на сковороде, готовить на пару, она подходит для гриля или маринования. Из ее мякоти делают восхитительные рыбные котлеты.

Загляните в рыбный отдел магазина, выберите рыбину покрупнее и приготовьте ее к ужину. Такой легкий и сытный диетический ужин полезен для здоровья и позволит хорошо выспаться.

Подписывайтесь на канал! Ставьте пальчик в верх!

Наука
7 млн интересуются