Все крупные международные компании (особенно, если они являются публичными компаниями) всегда фокусируются на нескольких основных показателях, которые должны быть выполнены. Основные из них:
1. Рост сопоставимых ресторанов (SSS - same store sales). В данный показатель включаются рестораны, которые отработали целый календарный год и уже могут сравниваться с самими собой год назад. Часть брендов включает такие рестораны в группу SSS на 366 день работы, а часть включает их в группу SSS только с 1 января следующего года (это правило, когда ресторан отработал целый календарный год с 1 января), что имеет под собой логическое обоснование и позволяет нивелировать переходные процессы, когда ресторан показывает высокий рост, относительно открытия, на второй год работы. В ресторанных брендах рост, в основном, базируется на двух ключевых показателях - транзакциях и среднем чеке, на базе которых выстраиваются различные стратегии для достижения целевых показателей. Основной задачей бизнеса ("здоровый рост" бизнеса) является достижение положительного индекса SSS, чтобы продажи постоянно росли. Также рестораны могут делиться на partial (не отработавшие целый календарный год), и новые рестораны, об их специфике расскажу отдельно.
2. Общий рост продаж - это общие продажи, которые включают в себя общие продажи всех групп ресторанов из пункта 1 в текущем периоде(неделя, месяц, квартал, триместр, год - в зависимости от системы отчетности в бренде), в сравнении с общими продажами такого же периода прошлого года.
3. Рост прибыли - EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — это прибыль компании до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам. В зависимости от специфики отчетности, также ключевыми могут быть показатели EBIT и/или Cash Flow (совокупность распределенных во времени поступлений (притока) и выплат (оттока) денежных средств, генерируемых хозяйственной деятельностью предприятия, независимо от источников их образования).
4. Общее количество ресторанов в сети. Этот показатель важен при планировании развития бренда и прогнозировании роста выручки и прибыли. В международных брендах особенности этого показателя зависят от условий франчайзингового соглашения и, порой, могут являться инструментом влияния на франчайзи со стороны владельца бренда. Подробнее об этом напишу в одной из следующих заметок.
Если быть кратким, то на основе этих 4 показателей (их конечно же намного больше в реальности, но, на мой взгляд, эти являются определяющими) все международные бренды планируют свое развитие, выстраивают стратегии и затем каскадируют их по всему миру.
О каждом из них более детально я напишу в следующих постах.