Найти тему

Субъективная реальность: понятие и структура

Субъективная реальность есть неотъемлемое качество сознания. Оно обозначается в философской литературе различными, но близкими по значению терминами: «субъективный опыт», «интроспективное», «ментальное», «феноменальное», «квалиа» и др. Это качество сознания было предметом пристального внимания уже в античной философии. В дискуссиях Нового времени у Декарта, Локка, Беркли, Юма, Канта, Гегеля, а затем и в дальнейшем развитии философской мысли оформились, как известно, разные, во многом противоположные, концепции (с позиций объективного и субъективного идеализма, материализма, дуализма). Существенные особенности в разработке проблемы сознания и истолковании субъективной реальности характерны для восточной философии [Дубровский, Лысенко, 2018].

Понятие субъективной реальности охватывает как отдельные осознаваемые явления и их виды (ощущения, восприятия, чувства, мысли, намерения, желания, волевые усилия и т.д.), так и их целостное персональное образование, объединяемое нашим Я. Субъективная реальность представляет собой персональный, исторически развертывающийся континуум, временно прерываемый глубоким сном или случаями потери сознания и пресекаемый смертью. Она всегда дана индивиду как определенное «содержание» в форме « текущего настоящего», т.е. «сейчас», хотя это «содержание» может относиться к прошлому и будущему. Наше Я всегда проникнуто этим «содержанием»; всякое явление субъективной реальности непременно принадлежит своему Я. Лишь в патологии у индивида возникает состояние чуждости, независимости от своего Я переживаемых явлений субъективной реальности (состояние деперсонализации и т.п.).

Структура субъективной реальности

Рассмотрение субъективной реальности в онтологическом плане предполагает наряду с определением ее связей с физическими процессами феноменологическое осмысление ее динамической системы, ценностно-смысловой и деятельно-волевой структуры как персональной целостности, а также способов ее функционирования (здесь возможны разные концептуальные подходы).

В первом приближении можно выделить следующие общие свойства структуры субъективной реальности. Она является:

  1. Динамической (образующие ее компоненты и их связи пребывают в постоянном изменении, присущие ей формы упорядоченности и ее стабильность реализуются лишь путем непрестанно совершающихся локальных и глобальных изменений);
  2. Многомерной (она не является линейно упорядоченной, представляет собой единство различных динамических «измерений», каждое из которых, не сводимо к другим, обладает своим способом организации и функционирования);
  3. Биполярной (основные ее интросубъективные отношения представляют единство противоположных модальностей «Я» и «не-Я»);
  4. Самоорганизующейся (ее целостность и идентичность постоянно поддерживаются специальными регистрами, нарушение которых способно приводить к тяжелейшей психопатологии в виде «раздвоения личности» и т.п.).

Выделенные общие признаки структуры субъективной реальности взаимосвязаны, могут определяться друг через друга (динамичность многомерна, биполярна и выражает процесс самоорганизации; многомерность, в свою очередь, динамична, биполярна, включает процесс самоорганизации и т.д.). При этом следует учитывать такие регистры функционирования субъективной реальности, как арефлексивность и диспозициональность, которые постоянно «останавливают» и «включают» функции рефлексивности и актуальности, что особенно ярко проявляется при «уходе» актуально протекающего и рефлексируемого «содержания» субъективной реальности в память и возвращении его из памяти в том же или измененном виде или при актуализации вместо него другого «содержания».

Диспозициональность выражает устойчивые, ценностно-смысловые образования в структуре субъективной реальности, которые задают направленность желаний, мыслей и действий; в ряде случаев такая направленность становится для личности непреодолимой (как при наркотической зависимости). Отношения диспозиционального и актуального, рефлексивного и арефлексивного имеют важное значение для понимания функционирования субъективной реальности, возникновения в ней стойких новообразований и особенно для преодоления устойчивых негативных качеств.

Базисная динамическая структура субъективной реальности представляет собой единство и переменное соотнесение противоположных модальностей «Я» и «не-Я». Это единство представлено в каждом наличном интервале субъективной реальности, оно формирует его ценностно-смысловой каркас и деятельно-волевые векторы. В динамическом биполярном контуре «Я» – «не-Я» совершается движение «содержания» субъективной реальности, которое способно переходить из модальности «Я» в модальность «не-Я» и наоборот (например, когда «содержание», относящееся к модальности «Я», мои личностные свойства и оценки себя становятся для меня объектом внимания и анализа, а значит выступают уже в модальности «не-Я» и т.п.).

Такого рода взаимопреобразования, перемена модальности переживаемого «содержания» – механизм эффективного отображения действительности, в том числе самой субъективной реальности, ее саморегуляции, а вместе с тем освоения социального опыта и осуществления творческой деятельности. Взаимопереходы модальностей «Я» и «не-Я» сохраняют биполярную структуру субъективной реальности в любом ее интервале, не нарушая идентичности персонального Я. Каждая из модальностей определяется лишь через противопоставление другой и соотнесение с ней.

Если взять за систему отсчета модальность «Я», то в первом приближении «Я» выступает по отношению к «не-Я» как отношение «Я»:

  1. К внешним объектам, процессам;
  2. К собственному телу;
  3. К самому себе;
  4. К другому «Я» (другому человеку);
  5. К «Мы» (той социальной общности, группе, с которой «Я» себя идентифицирует, к которой оно себя в том или ином отношении причисляет);
  6. К «Они» (той общности, социальной группе, которой «Я» себя противопоставляет или, по крайней мере, от которой оно себя отделяет);
  7. К «Абсолютному» («Мир», «Бог», «Космос», «Природа» и т.п.).

Это один из мыслимых способов выделения основных видов «содержания» «не-Я», а, следовательно, и самого «Я», ибо оно полагает и раскрывает себя лишь посредством своего «не-Я», которое выступает в форме «знания», «оценки» и «действия». Чтобы сравнительно полно раскрыть одно из выделенных отношений «Я», нужно рассмотреть его не только само по себе, но и сквозь призму всех остальных. Так, нельзя основательно понять отношения «Я» к самому себе, если оставить в стороне отношение «Я» к предметному миру, к собственной телесности, к другому «Я», к «Мы», к «Они» и к «Абсолютному» [см. подробный анализ этих вопросов: Дубровский, 2002, с. 83‒116].

Феноменология субъективной реальности разрабатывалась с позиций различных философских подходов (Гусерлем, Мерло-Понти, Ясперсом, Сартром, Гадамером и др. Из современных философов следует отметить основательное исследование Д.Г. Трунова [Трунов, 2008]. Фундаментальное феноменологическое исследование соотношения субъективной реальности с надличностными, трансцендентальными структурами сознания содержится в монографии Ю.М. Резника [Резник, 2017].

Автор: Д.И. Дубровский

Более подробно об особенностях субъективной реальности читайте на сайте Электронной философской энциклопедии.