Здравствуйте, с вами канал "О прошлом и настоящем". Меня зовут Евгений. На дворе март, зима практически капитулировала и дала #весне дорогу . Значит, нужно прогнать ее совсем, холодную, колючую и малосолнечную. Расчистить, так сказать, от снега и наледи место молодой ее сменщице — весне.
Тут вспомнилось , как во время срочной службы солдаты весну приближали. В Тверской области весна почти такая же, что и в Воронежской. Ну разве влажность выше, а так тот же снег, который мы всю зиму замучились чистить и сгребать на обочины.
На плацу к концу марта — началу апреля оставались еще хилые грязные сугробики. Приказом командования солдаты нашей роты должны были с ними расправиться как с вражинами в самый короткий срок. Как говорится, лопаты в зубы и вперед. Снег был раскидан по земле, но на этом весенние хлопоты не кончились.
Парко-хозяйственный день в субботу, о нем я, кстати, писал здесь, проходил непривычно.
Следующим своим приказом ротный изгнал все кровати из казармы на улицы. "Чтоб ваш (нелитературное слово) выветрился весь", — сказал батя.
И все покорно одну за другой начали выносить деревянные кровати прямо на плац. Он к тому моменту почти оттаял. Казарма быстро опустела. За дело взялась молодежь с щетками и мыльной водой. Мебель вернули в казарму только перед ужином.
Но чтобы весна совсем почувствовалась во всех углах (эх, снова придется повториться, но не могу себе в этом отказать) дневальный подает удивительную по своей прикольности команду: "Рядовой вентилятор, на выход".
И тут же появляется представитель молодого призыва с вафельным полотенцем в руке. На тряпку наносится полоска зубной пасты, лучше мятной, конечно, и солдатик начинает совершать полотенцем круговые движения. Отсюда — и вентилятор. На помощь ему приходит еще два-три таких вентилятора. Уже целая сплит-система получается).
По казарме разносится, действительно, весенний запах. Хочется уже тепла, солнца. Ведь через два месяца на дембель. Хорошо бы перед этим немножко подзагореть.
Кстати, супруга, разглядывая меня в первый день после приезда, удивилась, как это я в Тверской области к 27 мая умудрился загореть.
Все просто. Загорали мы, подставив свои телеса солнцу, прямо на укупорке от боеприпасов. Да и работали порой топлесс, сняв белугу и китель. В этом была и практическая польза. Одежда меньше пачкалась. Помыться самому было проще, чем каждый день стирать рабочую одежду.
Вот так мы приближали весну в армии. На гражданке сугробы, конечно, можно не трогать. Но у себя во дворе я все же люблю раскидывать их, чтобы быстрее растаяли.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.