Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ "ХОЛОДНАЯ" ОБКАТКА АВТОМОБИЛЯ?

Фото из яндекс картинки
Фото из яндекс картинки

Как только человек становится счастливым обладателем новенького автомобиля, тот час же оказывается, что его окружает большое количество знатоков и экспертов, которые каждый на свой лад норовят дать, по их мнению, первостепенные и компетентные советы. И они, зачастую, в отношении одного и того же предмета разнятся кардинально, более того противоречат один другому. Допустим, если речь идет о таком важном этапе, как обкатка «нулевого» авто, то неподготовленному новоиспеченному автомобилисту порой трудно сразу постичь все тонкости данного процесса. На самом же деле ничего экстраординарного в этом нет!

Не надо слушать тех «специалистов», которые утверждают, что современные транспортные средства технологически настолько совершенны, что им никакая обкатка не нужна. Подобное мнение не имеет под собой никакого подтверждающего обоснования, поскольку элементарные законы физика пока, что никем не отменены. Именно по этой причине любые детали, в независимости от технологии их изготовления, при взаимодействии друг с другом требуют адаптации, а проще говоря «притирке» или «приработке». Данный нюанс указывает на то, что игнорирования этих особенностей неизбежно приведет к нерациональной работе двигателя, трансмиссии и других узлов, имеющих большое количество высокоточных подвижных элементов, в условиях повышенных нагрузок. Это станет причиной минимального срока жизни этих деталей, кроме того расход топлива и масла будет далек от заявленной производителем нормы.

Иногда менеджеры в автосалонах рассказывают о «холодной» обкатке, производимой непосредственно изготовителями. Потенциального клиента уверяют, что в «горячей» обкатке необходимости уже никакой нет, а ему остается лишь жать на газ и радоваться жизни. Увы, заблуждаться не стоит - все не так просто. Хотя определенная доля правды в информации продавцов все же имеется. Все дело в том, что на некоторых заводах-производителях действительно производится специальная стендовая обкатка двигателей для осуществления первичной приработки пар трения, но это, по сути, является лишь одним из способов выявления возможных дефектов. Данная манипуляция ни в коем случае не может считаться полноценной «горячей» обкаткой. Поэтому, в данном вопросе, особенно при общении с работниками автосалонов, нельзя быть технически неграмотным.

Если же говорить более конкретно про обкатку новой машины, то владелец должен на некоторое время просто забыть о том сколько «лошадок» спрятано под капотом в мощном и динамичном силовом агрегате. Первые 1000 - 1500 км необходимо проездить мягко, ровно и аккуратно - очень даже желательно, чтобы обкатку производил не новичок. В принципе в этом и заключена сама суть обкатки. По информации специалистов для среднестатистического мотора диапазон оборотов должен быть в пределах 2000-4000 оборотов в минуту. Тем более, что в таком режиме потребляется минимальное количество топлива. Так же, необходимо бережно относится к трансмиссии, то есть педаль газа нужно отпускать плавно, а так же аккуратно обращаться с рычагом КПП.

В принципе, этой информации достаточно для того, чтобы произвести правильную обкатку машины, и вскоре она обретет оптимальную форму и будет хозяина радовать своими техническими и скоростными возможностями.

Авто
5,66 млн интересуются