Есть такой анекдот:
Как отличить экстраверта от интроверта?
Интроверт будет погружен в себя, иметь увлечения, которыми можно заниматься в одиночестве, будет предпочитать побыть дома с книгой, чем на вечеринке, скорее всего, у него будет только пара близких друзей; он кажется застенчивым и нерешительным, склонен продумывать действия наперед, он сосредоточен на своем внутреннем мире.
А о том, что человек экстраверт, расскажет его не закрывающийся рот.
А теперь серьезно.
Хочу пересказать вам занятную историю/притчу аналитического психолога Карла Юнга, которую я прочитал в книге Дарэла Шарпа «Типы личности».
Так вот, история, в которой показаны эти два типа. Свой рассказ я буду сопровождать кадрами из фильма «Залечь на дно в Брюгге»: два главных героя похожи на персонажей нашей притчи. Персонаж Колина Фарелла — экстраверт, а Брендана Глисона — интроверт. Слушайте.
Притча об интроверте и экстраверте
Два молодых человека, Интроверт и Экстраверт, оказались на прогулке в старом городе. Их внимание привлек одиноко стоящий средневековый замок. Им стало любопытно, они захотели узнать, что это за замок.
Интроверт гадал, что там внутри: древние книги? Рукописи? Скульптуры? Экстраверт же предвкушал очередное приключение: что-то неизведанное! Кто знает, может быть в этом замке он встретится с симпатичной девушкой!
Когда наши герои подошли ближе к замку, оказалось что он окружен металлическим забором, а вход охраняют ворота. Интроверт сразу заколебался: «Ну, нас не пустят, там охрана злая, небось, да и вообще туда нельзя обычным людям».
Экстраверт был настроен более оптимистично: Он представил, что легко договорится с охранником. Ну, а в случае чего, все равно выкрутится как-нибудь. Бояться нечего.
Наш экстраверт оказался прав! К молодым людям вышел добродушный охранник и спокойно открыл ворота и пропустил путников.
И вот наши герои внутри замка.
Интроверт сразу заприметил стол с древними рукописями, фресками, витражами и полностью погрузился ими, даже спросил, где тут хранитель библиотеки. Оживился, в общем.
А вот экстраверт приутих. Замок оказался музеем. Здесь было тихо, спокойно и никаких приключений. Никакой симпатичной девушки, которую экстраверт себе нафантазировал в замке.
«Здесь так интересно! Хочу здесь остаться пока! нужно будет заходить почаще». — воодушевился интроверт.
«Скукотища. Это совсем не по мне, пойдем отсюда» — заворчал экстраверт, его «природная живость» куда-то улетучилась.
Такая вот история. Что произошло? Интроверт экстравертировался, а экстраверт, наоборот — интровертировался. Если до встречи с замком они прекрасно дополняли друг друга, были так называемыми «теневыми братьями», то, войдя в замок, их установки сменились на противоположные.
И они так же не понимали друг друга, как не понимали и раньше, до входа в замок. Антагонизм, противопоставление двух типов осталось прежним. Они даже не заметили, что снова стали отражением друг друга.
Так часто происходит и в реальной жизни: интроверт, который бывает рад хорошей тусовке, потому что просидел всю неделю один в кабинете. Экстраверт, который устал от мира и мечтает об отпуске в домике на природе в полном одиночестве.
_______________________________________________________________
Мой сайт, где можно записаться на консультацию: http://sergeykonan.tilda.ws/
или пишите сразу в @sergeykonan в телеграме.
Подписывайтесь:
https://t.me/konan_channel — в моем канале в Телеге постов еще больше.
https://www. instagram.com/sergeykonan — мой Инстаграм с фотокарточками.