Я уже делал материал про фотографиям Строительства № 1 НКПС в Киеве, например вот. Но, работая в архиве РГАЭ, удалось найти много дел по этой секретной (на тот момент) стройке. Одно дело я переснял, а часть посмотрел и отложил для пересъемки в дальнейшем. Еще часть даже не смотрел.
Дела оказались очень интересными, последовательными и позволяют проследить все сложности и перипетии этого грандиозного строительства, которое вел Московский метрострой. С самого начала, где рассматривались выборы вариантов, до решения о прекращении строительства после войны. В общем, будет интересно.
А пока я вам покажу один документ: «Донесение Зам. нач. жел. дор. войск о технической разведке Киевский тоннелей на 5.XII-1943» РГАЭ. Ф. 1884. Оп. 49. Д. 1780.
Фотографии тоннелей были сделаны зимой, после освобождения Киева от немцев в декабре 1943 года. Могу предположить, что они служили дополнением этого донесения. Но, волей судеб, донесение оказалось в московском архиве, а сами фотографии в ЦДАГО (Центральний державний архів громадських об'єднань України или Центральный государственный архив общественных объединений Украины).
Но тут есть нюанс. Киевские исследователи дают ссылку на единицу хранения — ЦДАГО, Ф.1, оп.23, спр.5202. Но, если верить сайту архива, описи 23 в первом фонде нет. Все заканчивается на 19 описи. Конечно, это не означает, что такое описи нет. Она вполне может быть вообще не оцифрована и доступна только при личном приезде в архив.
Если вы не пролистали дело выше, то отдельно покажу схему строительства титулов строительства Южного тоннеля. По ней и будем ориентироваться.
Фотографии я пересортировал по титулам и расположил в порядке, указанному в документе. В начале приводу текст из документа, который относится к этому титулу.
Альбом фотографий выполнен работниками Метростроя и показывает состояние и сохранность стройки №1 НКПС после освобождения Киева, в декабре 1943 года. Все подписи к фотографиям аутентичны.
Южный переход
Титул № 6
Тоннель сохранился. Здания и сооружения на поверхности разрушены или сожжены за исключением конторы титула, требующей капитального ремонта. Центральный бетонный завод сгорел полностью. Поверхность титула требует, по сути, полного восстановления.
Энергетическое хозяйство на поверхности уничтожено. Подземные кабели частично приведены в негодность паводками, частично выкопаны и вывезены.
Из оборудования имеется: две бетономешалки «Смит», обгоревшие при пожаре, а также подвижная металлическая опалубка для бетонирования тоннеля.
На площадке имеется значительное количество труб–пульповодов магистралей гидромеханизации.
Двутавровые № 55 балки вывезены противником, тоже часть уже забитых ранее свай котлованов.
Титул № 5
Крепление площадки титула находится в удовлетворительном состоянии и способна выдержать весенний паводок.
Ствол цел. Коммуникации, идущие по стволу обрезаны у горизонта воды. По опросу местных жителей противник под водой разрушений не производил, также не делал подготовки к этому.
На поверхности площадки уничтожены полностью: копер, здание шахтной лебедки, тельферная эстакада, гидроаккумуляторная, контора, душкомбинат, от которого сохранились стены и бетонный завод.
Имеются на площадке: фидерная, трансформаторная, котельная, мехмастерские, компрессорная без крыши. Эти здания имеют различные по характеру и значимости повреждения, требуют ремонта, а некоторые — восстановления.
Электрооборудования на титуле никакого нет. Кабели в значительной части выкопаны и вывезены.
В компрессорной находятся пять компрессоров Сумского завода, частично демонтированных при эвакуации без моторов к ним. Компрессоры стоят на фундаментах, полностью сохранившихся. Сохранились воздухопроводы и пять воздухосборников, лежащих у своих фундаментов.
Другого оборудования на титуле нет.
Аварийный жилой поселок титула имеется, но требует капитально-восстановительного ремонта.
Титул № 4
Крепление площадки находится в удовлетворительном состоянии за исключением речной стороны в месте прорыва воздуха весной 1941 года. Здесь также видимых дополнительных размывов не наблюдается. Крепление может выдержать весенний паводок.
Ствол цел, также коммуникация. Сохранился с незначительными повреждениями копер, клети с тросами и шкивами. В здании подъема находится шахтная лебедка без электрооборудования.
Все здания и сооружения на площадке до тельферной эстакады включительно имеются, но требуют различного по характеру и объему ремонта.
Компрессорная сохранилась за исключением железной кровли снятой и вывезенной. В компрессорной находится десять компрессоров Сумского, завода, частично демонтированных при эвакуации без моторов. фундаменты компрессоров полностью сохранились. Тоже системы воздуховодов. У компрессорной на своих фундаментах стоят двенадцать воздухосборников.
В сохранившемся бетонном заводе находится две бетономешалки «Рансом».
Кроме перечисленного другого оборудования на титуле нет. Электрооборудование отсутствует совершенно. По сведениям кабельное хозяйство титула сохранилось.
Из материалов на титуле имеется значительное количество болтов к тюбингам, тюбинги и трубы больших диаметров что подробно учитывается.
Аварийный жилой поселок титула сохранился, но требует капитально-восстановительных работ.
Подводный кабель между титулом № 4 и титулами № 3 и № 5 по сведениям сохранился, частично запаен по концам, что подлежит повторной проверке.
Титул № 3
Крепление площадки титула находится в удовлетворительном состоянии и способно выдержать весенний паводок. Ствол цел, тоже коммуникации.
На площадке совершенно уничтожены пожаром: копер, здание шахтной лебедки, контора, мехмастерские, бетонный завод. Фидерная частично разобрана, частично разрушена. От душкомоината и компрессорной сохранились лишь каменные стены.
В компрессорной находится пять компрессоров Сумского завода, частично демонтированных при эвакуации без электромоторов.
Воздухопроводы от компрессорной шахтной площадки сохранились.
Оборудование на титуле в том числе электротехническое отсутствует.
Сохранность кабельного хозяйства на площадке не установлена и будет сообщена дополнительно.
Аварийный жилой поселок титула полностью уничтожен пожаром.
Можно предположить, что клеть стоит на месте ствола, но тогда лебедка будет очень близко к устью ствола.
Титул № 2
Тоннель сохранился. Здания и сооружения на поверхности уничтожены пожаром.
Титул № 9
Жел. дор. насыпь в части закрепленной камнем сохранилась. В остальных частях имеет разрушения паводком. Детальное положение будет уточнено съемкой. Здания титула уничтожены пожаром.
Прочие объекты и устройства
Центральный ремонтный завод в Корчеватом в строительной части относительно сохранился и может быть использован как база для сбора и хранения на нем оставшегося имущества Строительства.
Никакого оборудования, за исключением двух Корновалийских и одного Шухова котлов — нет.
Центральный склад Строительства у титула № 6. Постройки сгорели или разрушены. Жел.дор. пути разобраны, полотно повреждено паводками.
Германовская жел.дор. ветка сохранилась почти до центрального склада, дальше разобрана, а полотно требует восстановления.
Шоссейная дорога правого берега сохранилась» По ней можно ездить автотранспортом до титула № 5.
Шоссейная дорого левого берега местами размыта, мосты разрушены. Проезда нет.
Северный переход
Титул № 15
Площадка сохранилась. Каменное крепление откосов местами разобрано, откосы частично изрыты блиндажами.
На площадке сохранились каменные здания трансформаторной и кузницы.
Кессон находится в состоянии 1941 г. — забетонирована нижняя часть ножа и выставлена арматура до потолка.
Титул № 14
Крепления площадки в удовлетворительном состоянии, способны выдержать весенний паводок.
Здания и сооружения на площадке имеются бывшие в 1941 г., но требуют различного ремонта до капитально-восстановительного включительно.
Тоннель-кессон сохранился полностью с шестью горизонтальными шлюзами и вертикальными.
По сведениям воинской части, расположенной в районе титула, кессон заминирован. Принимаются меры к проверке и обезвреживанию.
На титуле находится тоннельный щит, смонтированный в основной части, а также второй щит частями на площадке.
Там же находятся две тележки насосов высокого давления, подвижная платформа к щиту, колонки гидроаккумуляторной с грузами, горизонтальный и вертикальный шлюзовые аппараты, части компрессоров Сумского завода — цилиндры, шкивы и детали и арматура в ящиках.
В компрессорной незаконченной постройкой находится четыре частично смонтированных компрессора Сумского завода.
На титуле имеется некоторое строительное оборудование.
Электрооборудования никакого нет.
Щит, скорее всего, станционный, диаметром 9,5 метра. Для железной дороги и её габарита тоннель должен быть большего диаметра, чем перегонный в метро (5,6 метра).
Напомню, что тоннель-кессон сооружали на поверхности, а потом вместе со щитами опускали на проектную глубину. Далее щиты выходили из него и вели проходку по трассе.
Титул № 5
Площадка сохранилась. Крепление удовлетворительное, способно выдержать весенний паводок. Никаких построек и материальных ценностей нет.
Дороги
На правом берегу сохранилась шоссейная дорога,пригодная для автотранспорта до берега Днепра, т.е. до титула № 14.
Выезд на дорогу закрыт насыпью возведенной на месте разрушенного путепровода.
Жел. дор. ветка разобрана.
Состояние кабельного хозяйства не установлено.Принимаются необходимые меры.
Охрана имущества и его учет
На всех основных объектах Строительства выставлена охрана, частично вооруженная, частично из местного населения. Вербуются люди для усиления и расширения охраны.
ЦК Украины обещает помощь по предотвращению попыток разбазаривания имущества Строительства. Готовится проект постановления.
Для учета имущества заканчивается формирование специальной группы.
Председатель комиссии Метростроя по Строительству № 1 НКПС тов. ДЕНИЩЕНКО просит срочно командировать в его распоряжение механика, знакомого с тоннельными щитами и компрессорным хозяйством.