Недавно разговорился с молодым мужчиной. Ему примерно сорок лет. Казалось бы, обычный разговор. Но он на серьезные размышления наводит.
Говорили о жизни, о работе, об увлечениях. И мой собеседник прямо сказал, не стесняясь, что ему не нравится работать. И он никогда не хотел работать.
Отсюда мечта – добыть средства, чтобы обрести финансовую свободу. Для этого он достаточно долго тешил себя надеждой выиграть одну из лотерей. Их же в нашей стране – куча. Только покупай. Я думаю, что все лотерейные игры не что иное, как развод населения. Обещают несколько вариантов выигрыша. Это и цифры угадывать, и прочие уловки.
Понимаете, когда человек начинает знакомиться с той или иной лотереей и доходит до выигрыша, то у него костром вспыхивает воображение. Он думает: а чем черт не шутит? И покупает билетик. Надежда греет. Это как казино – только втянись.
Вот и этот мужчина лет восемь пытался поймать удачу за хвост. Только она почему-то выскальзывала. И уплывала, как рыба.
Деньги нужны не для путешествий, не для яхт, дворцов и автомобилей. Нет! Цель скромная: не работать! Вот в сорок лет сесть дома, освободиться от крепостной зависимости от государства и перестать вырабатывать стаж и баллы для будущей пенсии. Вот сейчас – тут же – не сходя с места не работать. Ни на какой работе! До конца жизни!
Гулять, читать, спать до обеда и просто дурака валять.
С лотерейными билетами облом случился. Иллюзия рухнула. Сейчас новый план, как у «великого комбинатора», - попытать счастья в финансовой пирамиде. Он назвал мне одну. Сказал, что накопил 50 тысяч рублей и вложил в эту пирамиду. 26,5%! В феврале отдал деньги, а в августе уже сможет какую-то сумму получить, в несколько раз больше, чем вложил. Только вот ему жаль, что это 50 тысяч рублей, а не долларов. Тогда можно не работать – с сентября. И жить припеваючи.
Спрашиваю, не боится ли все деньги потерять? Говорю, что ты, мол, работать не любишь, и эти 50 тысяч рублей все-таки заработал. Но они могут уплыть, как пустые лотерейные билеты.
Смотрит на меня блестящими глазами и образно говорит, что цыплят по осени считают, что кто не рискует, тот не пьет шампанское. Добавляет, что специально позвонит мне в конце августа, - похвастаться.
Еще спрашиваю: не лучше ли «тельняшку рвануть» и найти работу, источник заработка? Я знаю несколько молодых женщин, которые неплохо получают и могут ипотеку оплачивать. Молодые женщины! А он снова про крепостное право говорит, на мой взгляд, глупости.
Повторяет, как сумасшедший, что удача ему улыбнется, что он верит в нее и даже видит ее «свет».
Я попробовал свою позицию развернуть. Но он заставил меня замолчать. Мол, тебе хорошо говорить, потому что тебе (то есть мне) на работу ходить не надо. Отвечаю тихонечко, что я вообще-то заработал такое право. И есть выражение – «заслуженный отдых». Но он не слышит. Глаза горят, в мозгу крутятся одни и те же картинки, как ему чуть ли не с неба свалятся деньги. И работать не надо.
После разговора с ним с трудом прихожу в себя. Думаю, какое счастье, что ты не мой сын. Это же какая бы головная боль у меня бы была!
А он живет себе. Не женится, потому что ни одна нормальная дама к нему за версту не подойдет.
Не осуждаю: этого его выбор. Однако мне бы не хотелось, чтобы подобная тенденция укреплялась среди молодых людей: денег хочу, чтобы не работать!