У Александра Лурии, выдающегося советского психолога и невролога, получившего международное признание на Западе, была интересная концепция о трёх функциональных блоках мозга. Согласно ей, каждый блок отвечает за определённые функции в ЦНС и при их поражении/незрелости человек начинает проявлять специфические симптомы.
Что же это за "блоки мозга"?
Наглядно они показаны на картинке ниже:
🚩 Первый блок (энергетический) включает в себя структуры "древнего" мозга. Древний он потому, что старый с точки зрения эволюции ЦНС - эти отделы есть у очень многих, в том числе далеко не самых высокоразвитых, животных.
Организм считает эту часть мозга самой важной, поэтому она снабжается кровью в первую очередь. В чём же её важность? Именно тут сосредоточено управление всеми процессами жизнедеятельности (дыхание, голод, сердцебиение и пр.), эмоциями, инстинктами и гормональной регуляцией. Также, здесь выполняется сбор первичной информации из окружающей среды, выделяется самое важное из неё и отправляется на дальнейшую обработку во 2-ой и 3-ий блок.
- Что происходит при повреждениях?
Снижается тонус коры головного мозга - он утрачивает способность долгое время находиться в работе. Как это проявляется? Ребёнок быстро устает во время занятий, может через 5 минут начать зевать, считать ворон, отвлекаться. Чем дольше сидит, тем большее количество ошибок допустит к концу работы. В эмоциональном плане характерна либо безэмоциональность, либо, напротив, нервозность и тревожность.
Из физиологических проявлений возможно изменение тонуса (общий гипо- или гипертонус), аллергия, моторная неловкость, дизартрия.
Коррекция предполагает прямую работу с этим блоком. Надо учить ребёнка управлять дыханием, в том числе и речевым, силой голоса, работать с эмоциями (через игры), учить плавным движениям, ритму. Чтобы не растягивать статью, для всех желающих оставляю ссылку - здесь можно найти упражнения, которые можно выполнять с ребёнком дома.
🚩 Второй блок (общесенсорный) включает в себя височную, теменную и затылочную кору. В их задачи входит приём, обработка и хранение сенсорной информации: слуховой, проприоцептивной (понимания положения частей тела в пространстве), зрительной и кожной. Если этот блок работает правильно, то человек, соответственно, получает адекватные данные от окружающего мира, верно их понимает и применяет.
- Что происходит при повреждениях?
Многое зависит от локализации. Проблемы с височной долей могут приводить к нарушениям слуха и понимания речи.
Проблемы с теменной долей повлекут за собой изменения кожной чувствительности (она станет слишком высокой или напротив, низкой). Часта плохая проприоцепция - неуклюжесть, ребёнок может натыкаться на предметы и людей, не чувствовать границ, не узнавать предметы на ощупь. Кроме того, именно эта часть мозга в наибольшей степени ответственна за способность к освоению точных наук, письма и чтения, а также адекватное пространственное мышление в целом (например, понимание, что правильно "Мяч на столе", а не "Стол на мяче" - для людей с нарушениями в теменной доле эти два предложения могут звучать одинаково).
Затылочная кора отвечает за обработку зрительной информации. Ребёнок может хорошо видеть, но у него могут быть проблемы с узнаванием предметов и явлений. Такие дети порой неспособны запомнить знаки (буквы/цифры и прочее), сложить "единую картинку" из разрозненных частей, им может быть трудно распознавать лица.
Коррекцию проводят, отталкиваясь от специфики нарушений.
Например, ребенок имеет проблемы со зрительным восприятием и не узнает предметы. Это особенно заметно, когда дети вроде знают, что такое, скажем, настоящий стул, но на картинке его упорно не узнают, особенно, если стул с картинки не слишком похож на своего реального собрата.
Сначала нужно тесно познакомить ребенка с предметом в реальности, выделяя каждую его деталь: дать потрогать стул, увидеть, что у него есть спинка, ножки, что на нём можно сидеть. Потом показываются другие реальные стулья, потом показываются фотографии этих же стульев, а затем и фото других, отличающихся по конструкции. Подобные аккуратные методы учат ребёнка потихоньку складывать проблемный зрительный образ воедино и правильно его воспринимать.
Также, не забываем про работу над слухом, пониманием речи и коррекцию кожной чувствительности - их нарушения тоже специфичны именно для этой части мозга.
🚩 Третий блок (контролирующий) - это лобные доли, отвечающие за построение сложной программы движений, действий, мышление и контроль поведения. Этот блок мозга оценивает всю полученную из окружающей среды информацию и "выдаёт" наилучшее по его мнению в данной ситуации действие/поведение. Немного подробнее о том, за что отвечают лобные доли, можно почитать здесь.
- Что происходит при повреждениях?
Зависит от того, что именно пострадало. Нарушения в моторной коре лобных долей приводит к параличам или парезам мышц.
Повреждение премоторной коры вызовет распад движений - человек попросту не сможет нормально управлять телом и говорить, так как в премоторной коре и рядом с ней находятся области нейронов, которые управляют речевым аппаратом. Также будет непросто усвоить какие-либо сложные двигательные композиции, например, езду на самокате, велосипеде, танцы, сложнокоординационные виды спорта и т.д.
Нарушения в префронтальной коре проявляются типичной картиной задержки развития: волевое поведение заменяется полевым, ребёнок неспособен сосредоточиться, все дела бросаются на полпути. Из-за этого нет хорошей оценки окружающей действительности, а значит и адекватного ответа на неё. Это приводит к тому, что ребёнок на какие-либо события вместо нормального поведения отвечает стереотипиями и импульсивными действиями.
Бедная речь и потенциальные проблемы с логикой также могут быть отражением нарушений в работе третьего блока мозга.
Коррекция здесь предполагает в первую очередь выработку волевого поведения. Делается это систематическими занятиями, которые будут заставлять ребёнка собираться, концентрироваться и доделывать работу до конца.
Я уже писала, что для меня в своё время оказалось выходом посадить сына в стульчик, из которого он не мог удрать. То есть, мы фактически сразу приступали к занятиям "за столом".
Многие профессиональные коррекционные педагоги применяют другие, более плавные техники. Сначала они присоединяются к игре ребёнка, даже стереотипной (главное, чтобы она не была социально неприемлемой). Затем постепенно предлагают внести в неё простые изменения. Эти маленькие телодвижения со стороны родителя почти всегда выглядят как: "А чё, это я за игры в игрушки плачу?!", но на самом деле так педагог выводит ребёнка на взаимодействие и обогащает его деятельность более сложными формами. А затем, добившись доверия и хоть какого-нибудь внимания, малыша потихоньку заманивают за стол и вовлекают в более сложные занятия.
В любом случае, первичная цель тут одна - вытащить ребёнка из бесполезных занятий и действий и перевести его в целенаправленное поле деятельности.
Задания могут быть любыми, но если хочется конкретно проработать именно лобные доли, то стоит отдавать предпочтение играм на логику, внимание, память, развитие активной речи, мелкой и крупной моторики - именно они больше всего заставляют работать третий блок.
А если нарушения есть везде?
Если честно, то у детей со сложными нарушениями развития так скорее всего и будет, так как все три блока тесно связаны между собой. Тем не менее, анализ их состояния позволяет пусть достаточно грубо, но выявить самое слабое звено в ЦНС на данный момент, а значит и понять, что в коррекции требует побольше внимания, а что прорабатывать надо, но не настолько интенсивно.
Замечу, что если нет явных очаговых поражений мозга, чаще всего детское развитие страдает от нарушений в первом блоке. Почему так? Потому, что эта область мозга развивается в первую очередь. Она является первоприёмником информации из окружающего мира. Если по каким-то причинам второй и третий блок получают отсюда неадекватную информацию, они начинают развиваться проблемно, создавая каскад нарушений. Именно поэтому нейропсихологи стараются проработать все блоки, но обычно стартуют с самого "низа" развития, достраивая то, что не сформировалось должным образом само по себе.
Спасибо что читаете меня!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Простая физкультура на дому для детей с особенностями развития (алалия, аутизм, ЗПР)
Полевое поведение - о том, почему детям с особенностями развития тяжело сосредоточиться на занятиях и как это можно преодолеть
О созревании мозга и о том, почему дети с аутизмом, алалией и другими нарушениями развития могут быть так похожи