В российском Правительстве считают ситуацию на рынке сахара стабильной и не ожидают «скачкообразного роста цен в 2021 году». По крайней мере, с таким заявлением выступил вчера Минсельхоз. Интересно, значит ли это, что они ждут не скачкообразный, но плавный рост?
На днях руководство холдинга "Русагро" опубликовало отчет о том, что за три последних месяца 2020 года средняя цена реализации сахара в РФ уже выросла на 78 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 39,2 рубля за килограмм (это без НДС, а так прибавьте еще 20%). Про цены в рознице уже молчу.
Чтобы избежать паники на рынке, Минсельхоз с начала года начал заключать с бизнесом добровольно-принудительные соглашения о стабилизации цен на сахар (и подсолнечное масло). Поэтому цены производителей на сахар по сравнению с началом января снизились якобы на полтора процента, до 35,9 рубля за килограмм.
Чиновники отмечают, что в этом году аграрии увеличили посевные площади сахарной свеклы аж на 14,4%, до 1,06 миллиона гектаров. Производство, по их прогнозу, составит не менее 40 миллионов тонн, что позволит получить порядка 6 миллионов тонн сахара. Что будет достаточно для внутреннего потребления и еще позволит создать переходящие запасы.
Валовой сбор сахарной свеклы в России 2010-2020 гг, тыс. тонн.
Интересно, что опросы независимых аналитиков (например, Национального аграрного агентства) показывают, что аграрии не хотят сеять свеклу в таких объемах. А смысл, если власти потом все равно искусственно ограничат цены на сахар, и они не смогут заработать? При этом до 2020 года сахарная свекла была, пожалуй, самой маржинальной культурой России.
Топ-5 регионов по валовом сбору сахарной свеклы в 2020 г., ц/га
Так что год для рынка сахара обещает быть интересным. Власти и правда не допустят резкого роста цен, но какой ценой это будет достигнуто? Не получим ли мы дефицит в 2022 году? Минпромторг, например, считает, что ограничения сломают цепочки поставок сахара и масла в розницу. Н пока об этом, кажется, никто особо не задумывается....