На протяжении последних лет мы уже привыкли, что при регистрации автомобиля в РЭО ГИБДД на номер двигателя не обращают внимание, так как во всем цивилизованном мире двигатель считается простой запасной частью.
В принципе это действительно так, но не в России. У нас правила меняются постоянно и довольно быстро.
Впервые сверка номера двигателя при проведение регистрационных действий с автомобилем была официально отменена приказом МВД РФ от 20 января 2011 г. № 28 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России", где в пункте 3.3.16.4.1 были внесены соответствующие изменения в процедуру осмотра ТС (транспортного средства) сотрудником ГИБДД, сверка номера двигателя с регистрационными документами была исключена из процедуры осмотра.
В процессе осмотра осуществляется визуальная идентификация транспортного средства на предмет его соответствия данным паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа, а также при необходимости регистрационным и информационным учетам, с целью подтверждения и (или) установления:
марки (модели, модификации), типа, категории, цвета, года выпуска, идентификационного номера VIN, номера кузова (рамы), номера шасси транспортного средства;
Два года люди спокойно, не задумываясь меняли двигатели (условие, что двигатель должен быть той же модели, предусмотренной заводом-изготовителем), в ГИБДД на номер двигателя не смотрели.
Наступает 2013 год, на свет появляется Приказ МВД России от 07 августа № 605, в котором с одной стороны прописана процедура производства осмотра транспортного средства:
41. Сотрудником производится визуальный осмотр транспортного средства на предмет соответствия идентификационной маркировки с представленными документами на транспортное средство, а также для проверки ее подлинности.
Производится осмотр конструкции транспортного средства на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения и сведениям, указанным в представленных документах.
Результатом административной процедуры по осмотру транспортного средства является отметка в заявлении, заверенная подписью с указанием фамилии сотрудника, проводившего осмотр, даты и времени проведения осмотра.
Время выполнения административной процедуры - до 20 минут.
При расхождении сведений о транспортном средстве с данными, указанным в заявлении, а также при установлении несоответствий и (или) признаков изменения маркировочных обозначений и (или) конструкции транспортного средства, указанные сведения описываются в заявлении.
В то же время, явно на сверку номера двигателя вроде ничего не указывает, но... представленными документами кроме СТС (в котором номера двигателя уже нет с 2011 года), также является ПТС, в котором номер двигателя указан. Также МВД вносит изменения в Правила регистрации ТС, регулируемые приказом № 1001, здесь уже явно указано, что не подлежат регистрации и не проводятся регистрационные действия при обнаружении "признаков скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя) идентифицирующих транспортное средство".
Фактически сотрудники ГИБДД при осмотре транспортных средств начинают смотреть номер двигателя только для выявления признаков изменения его маркировки кустарным способом (так как ст. 326 УК РФ "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства" никто не отменял и не изменял)
Следующее изменение действующего законодательства, имеющего отношение к номеру двигателя произошло в конце 2019 года, перед вступлением в силу действующего в настоящее время Закона о регистрации ТС. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 г. № 1764 " О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", уже полностью вводится процедура сверки номера двигателя при производстве регистрационных действий с транспортным средством:
52. В случае если замена двигателя не связана с внесением изменений в конструкцию транспортного средства, внесение сведений в государственный реестр транспортных средств о его номере осуществляется регистрационным подразделением при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра.
В случае если замена двигателя связана с внесением изменений в конструкцию транспортного средства, внесение сведений в государственный реестр транспортных средств о его номере осуществляется регистрационным подразделением при производстве регистрационных действий на основании свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
Данный порядок действует и в настоящее время. При обращении собственника в регистрационное подразделение ГИБДД для производства каких-либо действий, которые требуют осмотр транспортного средства, сотрудником РЭО производится сверка номера двигателя с предоставленными документами и регистрационными данными.
В случае если в ходе осмотра ТС сотрудником ГИБДД выявлены признаки изменения маркировки номера двигателя, автомобиль задерживается и направляется в ОВД для проведения проверки (криминалистического исследования). Данные случаи к сожалению не редки, так как проверить номер двигателя покупатель в большинстве случаев не имеет возможности - номер двигателя находится в труднодоступном месте (либо не знает как).
В случае если была замена двигателя: если признаков изменения маркировки номера двигателя не имеется, номер двигателя не числится в розыске, а модель двигателя соответствует конструкции транспортного средства (предусмотрена заводом-изготовителем), сотрудниками РЭО вносятся соответствующие изменения в регистрационные данные транспортного средства.
Будьте бдительны, проверяйте автомобиль перед покупкой.
Продолжение следует...