Почему пары, которые несчастливы, отношения которых близятся к разводу, все равно остаются вместе? Один из самых популярных ответов: «Живем ради детей». Только вот далеко не всегда удается выстроить нормальные #отношения И немало примеров, когда #ребенок в подобной семье терпит море негатива, страдает его психика.
Нередко слышу подобные признания от взрослых людей:
- Знаю, что мама терпела отца из-за меня. Но каждый день была ругань, было и рукоприкладство. У меня детства нормально не было. Уж лучше бы она с ним развелась.
- Меня потом #родители упрекнули, что жили вместе только ради меня. А я что просил их об этом?
- У меня вроде были оба родителя, но дома был ад. Мама постоянно плакала, была в депрессии, отца вечно не было дома. Получается, что полноценной семьи у меня все равно не было
Сложно в таких случаях точно понять, ради кого и для чего старались. И получилось ли достичь какого-то результата…
Конечно, в любом случае, родители, думающие о детях, об их благополучии, и готовые пожертвовать своим счастьем ради спокойствия детей, заслуживают уважения и благодарности.
Только вот нужны ли такие жертвы?
Вот на какие вопросы самому себе стоит ответить, если сейчас стоите перед дилеммой – жить ли в браке только ради детей.
1) Со стороны партнера будет ли что-то угрожать безопасности ребенка?
Если есть угроза или прецеденты физического насилия, если есть угроза психологического давления, то вряд ли здесь можно говорить, что это выбор в интересах ребенка.
2) У вас с партнером более-менее комфортные отношения, либо отвращение, сильные обиды и вообще его не переносите?
Для того, чтобы долго и вполне комфортно жить вместе, не всегда нужна огромная #любовь и страсть. Если есть доверие, понимание, отношения дружеские, то есть шанс, что это ваш сценарий.
Но если есть страх, ненависть, и это неразрешимо, то что это будет за союз?
3) Какая доля времени, проведенного вместе, тратится на скандалы, ссоры, выяснение отношений?
Если ругань каждый день, если дома как на войне, то, сами понимаете, явно эта обстановка не является подходящей для ребенка?
4) Если ребенок более-менее взрослый, то какова его позиция в отношении вашей совместной жизни всей семьей?
Бывает, что и 3-5-летние дети очень четко говорят, что к кому-то из родителей не хотят или очень хотят. Так что в данном случае понятие «взрослости» ребенка очень субъективно.
Вы же пока не перед судом это отстаиваете, вы просто прислушиваетесь, учитываете мнение ребенка.
Особенно если он в возрасте 7-10 лет и выше, то явно стоит спросить его мнение. Но важно соблюдать грань: родители не должны перекладывать на ребенка ответственность за свои проблемы и втягивать его в выяснение отношений.
5) Настолько ли безвыходная ситуация, что нельзя уйти от партнера?
К сожалению, бывают такие ситуации, когда есть серьезные риски. Но в большинстве случаев не все так безвыходно. Есть возможность найти жилье, наладить бы и так далее.
В первую очередь помните о физической безопасности ребенка и о важности сохранения его здоровой психики. «Полная семья только на бумаге», «ад при полной семье», «вечные скандалы и жизнь как на пороховой бочке» - это не те сценарии, которые оправдывают тактику «живем только ради ребенка».
Нужна консультация психолога?
Узнать подробности: WhatsApp / Viber / Telegram : +7-963-231-37-12
Друзья, а вы сталкивались с такими случаями?