Найти в Дзене
✔ Азбука Здоровья

Борис Степанович Граков

Известный и выдающийся советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, учёный, член-корреспондент АМН СССР, с 1979 по 1994 г. являлся ректором Красноярского государственного медицинского института, заведующим кафедрой госпитальной хирургии.

Сам Борис Степанович Граков родился в 1931 году во Владивостоке, в семье медиков. Отец – хирург, организатор здравоохранения, Заслуженный врач РФСР, мать – операционная сестра и акушерка, старший брат – онколог.

В 1955 году закончил с отличием Красноярский государственный медициной институт, лечебный факультет, там же отучился в клинической ординатуре по хирургии.

Умер Борис Степанович в 1994 году от инфаркта, находясь на своём рабочем месте.

Внёс большой вклад в развитие отечественной школы хирургии, автор множества научных трудов, свидетельств, патентов, исследований и монографий, широко и успешно занимался организаторской деятельностью в здравоохранении, научными исследованиями и преподаванием.

Вот самые известные его монографии:

1. «Длительная внутриартериальная и внутриаортальная инфузия как метод лечения некоторых воспалительных заболеваний».

2. «Антиографическая оценка анатомо-функционального состояния кровообращения конечности при внутриартериальной (катетерной) терапии».

3. «Полупроницаемые мембраны в лечении и профилактике хирургической инфекции».

4. «Менеджмент в здравоохранении» и «Маркетинг в здравоохранении .

Заслуги Бориса Степановича Гракова:

· Первым в 1961 году, будучи ассистентом кафедры хирургии, внедрил в краевой клинической больнице №1 искусственное кровообращение при операциях на сердце.

· Основатель научной школы по хирургии.

· Разработал запатентованные методы создания искусственного пищевода и трахеи, операций на легких и средостениях.

· Разработал органосохраняющие методики вмешательств на желчновыделительной системе.

· Подготовил практические рекомендации, которые позволяют обнаружить закономерности изменений эритрограммы в зависимости от степени интоксикации при гнойно-некротических процессах, ожоговой болезни.

· Работал над техниками лечения острого и хронического панкреатита.

· Усовершенствовал методы и способы дренирования гнойных полостей в челюстно-лицевой области, лечения гнойных плевритов в сочетании с бронхоплевральными свищами.

· Он являлся одним из разработчиков социальных программ «Концепция развития здравоохранения в период перехода к рыночной экономике», «Технология непрерывного последипломного образования», а также учебной программы «Енисейский меридиан».

· Был автором модификаций классических операций на желудке и кишечнике.

· Развивал Красноярский государственный медицинский институт: строились новые здания, появлялись новые факультеты, кафедры, в том числе кафедры «Менеджмента».

Коллеги, ученики, друзья отзываются о Борис Степановиче Гракове как о спокойном, справедливом, добром, чутком, неравнодушном и любящим своё дело человеке, преподавателе и враче с большой буквы, настоящем профессионале, спасшим множество жизней и вырастившим яркое и сильное поколение врачей и учёных. Тем, кому посчастливилось работать с Борисом Степановичем или учиться у него, до сих пор вспоминают о нем лишь с глубоким уважением и благодарностью.