Казалось бы, простой вопрос .
Этот простой вопрос возникает у многих, кто развивает себя, как практик и встретился с неосведомлённостью клиента.
Телесно-ориентированная? Ну, да. А вы не слышали об этом? Казалось, все об этом знают, популярное же направление. Не слышали? И вот уже необходимо объяснять, чем же мы с клиентом будем заниматься на сессии. Да и что это вообще, такое – телесно-ориентированная сессия. Неожиданно.
Психология для нас, коллеги, это философия и образ жизни. Какая же всё таки досада, что для всех остальных, это продукт, в который по всем правилам должна быть вложена брошюра с описанием.
Каждый раз думаю, с чего бы начать? Можно начать с истории .
Около ста лет назад, - у телесно-ориентированной психологии почтенный, по современным меркам, возраст и яркая история, - австрийский психоаналитик Вильгельм Райх отметил, что люди с похожей структурой напряжений тела озвучивают похожую проблематику. Он предположил, что эти напряжения обусловлены характером человека и способом , которым он пытается справиться со своими проблемами.
Райх назвал эти напряжения мышечным «панцирем» , функция которого защищать человека от душевной боли. И всё бы хорошо, однако такая защита имеет свою немалую цену . «Панцирь» блокирует ощущения, эмоции и движения – выступает, как «предохранитель» от жизни. «Панцирь» – символ недоверия и отказа жить в мире, где человеку однажды пришлось туго. Такая защита становится нагрузкой для тела – она не просто делает боль от душевных травм тише, она мешает их исцелению.
Что это значит на практике ?
Например, вы хотите расширить свои возможности, освободиться от дискомфорта или ощутить что-нибудь приятное, впустить в свою жизнь что-то новенькое (деньги, работу, партнёра, свободу, радость бытия). Сознательно, вы готовы к этим изменениям, но этого мало. Надо проложить путь между настоящим и желаемым будущим. Напряжения будут этому мешать, а, значит, необходимо освободиться от мышечного «панциря», который препятствует новым ощущениям, и новому образу жизни.
Такое объяснение ТОП всё сильно упрощает, но нам пока сложности и не нужны. Зато клиент знакомится с историей и, между прочим, становится понятно, что за вашими прикосновениями стоит столетняя традиция . Минус – не все любят историю.
Тогда можно обойтись короткой метафорой .
Наша психика и тело, это два этажа одного здания… или нет, лучше так: это, как железо и софт вашего компьютера.
Все программы опираются на материальные структуры – переполняют память, нагревают процессор, вращают жёсткий диск. От того, какими программами оперирует пользователь, зависит состояние и износ его компьютера. А от состояния его компьютера зависит какие именно и насколько корректно работают программы. Если работа программы, - а в нашем случае, это поведение , эмоциональные реакции , навязчивые состояния , - вызывает претензии и жалобы, необходимо исследовать и проявлять заботу обо всей структуре.
Анализируя процессы в сознании, мы подразумеваем их отражение в теле. И наоборот.
Хм.. а в этом месте можно принести извинения за некорректное сравнение одушевлённого с неодушевлённым. Указать, таким образом, на границу взгляда на человека, как на биомеханический объект. Это, кстати, будет способом донести дух телесно-ориентированного подхода.
Такие объяснения, как правило, исчерпывают интерес к теме.
Однако, Бог любит Троицу, и мы можем обратиться за поддержкой к плодам коллективной мысли.
Слышали пословицы «В здоровом теле – здоровый дух» или «Ум знает, да тело не пускает»?
Первое высказывание, скорее, про ЗОЖ: помните о своём здоровье, заботьтесь о теле, занимайтесь спортом. А второе говорит о том, что в процессе примирения с действительностью ум и тело участвуют в равной степени… тело даже несколько больше . И, как видно из пословицы, имеют характерное несовпадение мнений по данному вопросу.
Так вот, специалист, имеющий телесно-ориентированную подготовку, владеет инструментами для разрешения этого противоречия. Мы умеем слушать тело, понимать, что оно говорит, можем разговаривать на его языке, всё таки практика телесная.
Конечно, любой практикующий психолог умеет читать невербальные сигналы клиента: его «высказывания» движением, жестом или позой. Разница в том, что без телесно-ориентированных приёмов он сможет только комментировать такой сигнал, обращать на него внимание клиента. Ну, а мы некоторые эмоциональные напряжения можем убрать руками . В некоторых случаях только это и остаётся, если клиент в таком эмоциональном состоянии , что не до разговоров.
А ещё ТОП работает с ощущениями , может рассматривать их, как объекты со своим содержанием и границами. Память, идеи, ценности, эмоции и мысли, всё это ощущается особенным образом. Какие-то ощущения помогают нам быть счастливыми и эффективными, какие-то нет. Телесно-ориентированный специалист исследует ощущения, как «вещи в теле», разбирается, что стоит за ними и создаёт условия для их изменения. Иногда, взаимодействуя с ними физически.
Этой информации клиенту, обычно, достаточно , чтобы понять: дело это серьёзное, беседовать можно долго и лучше один раз попробовать, чтобы составить личное мнение о методе и мастере.
Остаётся добавить технические детали: как проходит сеанс, нужно ли к нему готовиться и что с собой иметь. Я, обычно, прошу иметь запрос, хотя и он – не обязательное условие :).
Записаться на живой курс в Санкт-Петербурге.
Похожие статьи:
Простая практика на выявление жизненного сценария