В «Сапёр» играли многие. Для Windows 10 игру надо скачивать отдельно. В ранних версиях операционной системы «Сапёр» устанавливался по умолчанию. Поэтому, когда нечем было заняться, многие пытались выиграть в неё. Только смысл этой игры заключается далеко не в победе.
Как играть в «Сапёр»
Уверен, что многие читатели просто нажимали на клеточки. Моя стратегия была проста – нажимал, нажимал и ещё раз нажимал на клеточки. Одновременно молился компьютерным Богам, чтобы в очередной клетке не было мины. Правила узнал только сейчас, когда вспомнил о игре и приступил к этой статье.
Правила игры: надо открыть все не заминированные ячейки. Если игрок нажимает на клетку, где установлена мина, он проигрывает. Это знают все. Теперь о цифрах, которые показываются в процессе игры. Они подсказывают игроку, сколько мин рядом с этой клеткой. Также учитываются клетки, которые соседствуют по диагонали. Правой кнопкой мыши обозначают клетки, где вероятно стоит мина. Чтобы не забыть.
Посмотрите на большой участок с цифрой три. Две клетки с минами стоят рядом с тройкой, одна соседствует по диагонали.
Подождите! Понимаю, что сейчас охота отыграться за всё взрывы, проигрыши и разочарования в «Сапёре». Сейчас расскажу, в чём суть этой компьютерной игры.
В чём смысл компьютерной игры «Сапёр»
Основная цель игры – незаметно научить человека пользоваться мышкой. Этой сейчас трудно представить ПК без компьютерной мыши. А в 90-х были пользователи, которые работали на компьютере через командную строку.
MS-DOS 7.1 после загрузки. Дисковую операционную систему выпустили в августе 1981 года. Последнее обновление было в 14 сентября 2000 года. Фото: TransWirk - собственная работа, Википедия.
Сейчас обычные пользователи крайне редко сталкиваются с работой через командную строку. Раньше через командную строку работали обычные пользователи и офисные работники.
Когда Microsoft разработали и выпустили в 1985 году Microsoft Windows 1.0 для облегчения работы с MS-DOS , пользователи компьютеров сдержанно встретили новинку. Причины такой реакции: покупка дополнительного дорогостоящего оборудования (мышь, дополнительный объём памяти и новый процессор).
Мини-компьютер Xerox 8010 Star Information System – первый компьютер, который продавался вместе с компьютерной мышью. Его представили в 1981 году. На тот момент мыши фирмы Xerox были с тремя кнопка и стоили (Внимание!) 400 долларов. С учётом инфляции, эта сумма равна почти 1000 долларов на 2012 год. Даже без перевода на сегодняшние деньги, это огромная сумма за компьютерную мышь.
Хоть Apple и удалось уменьшить стоимость мыши до 25 долларов в 1983 году, цена всё равно оставалась высокой для обычного пользователя.
Версии Windows 2.0 и 2.1, выпущенные в 1987 и 1988 годах соответственно, также не сыскали большой популярности. Лишь Windows 3.x получила широкую популярность и смогла конкурировать с Macintosh ( Mac ) и Commodore Amiga . Эта версия выпускалась в период с 1990 по 1994 год.
Эта мини историческая справка наглядно показывает, что компьютерная мышь было дорогим и диковинным удовольствием. Люди привыкли работать через командную строку.
Microsoft решили ненавязчиво научить пользователей использовать компьютеру мышь. Задача «Сапёра»: научить пользователей правильно ставить курс, попадать по маленьким клеткам, нажима на правую и левую кнопку мыши. А «Косынка» незаметно прививала навык drag-n-drop (умение работать в интерфейсе при помощи мыши).
И их план сработал. Через геймификацию люди привыкли использовать компьютерную мышь. Там, где потребители дружат с продуктом, растёт прибыль компании.
Когда мышь плотно вошла в жизнь пользователей, в «Сапёр» уже активно играли, чтобы скоротать время.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всего хорошего!