Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

«Клала», «крала» и «послала» — разбираемся в ударениях

Собственно, на этом можно было бы поставить точку. История банальна и незатейлива. Игнорировала требования закона, нарушала статью 158 УК РФ, а всем несогласным с ее действиями высказала свое мнение в нецензурной форме.

История может показаться простой и скучной кому угодно, но только не тем, кто интересуется расстановкой ударений в русском языке. Речь идет о глаголах женского рода прошедшего времени: крала, клала и послала.

Так и тянет произнести эти слова с ударением на последнем слоге, правда? Но правы оказались все, кто удержался от искушения и поставил-таки ударение на основу: кла́ла, кра́ла и посла́ла. Мораль ясна: лучше не поддаваться соблазну. Чтобы не нарушать.

Казалось бы, почему? Например, врала́, пила́, гнала́ — ударение падает на окончание. Отчего такой принцип действует не всегда? Не пытайтесь искать причины. Если они и существуют, то затеряны где-то среди языковых процессов многовековой давности (этимологический словарь — и то не всегда сможет помочь).

Однако некоторые закономерности выявить можно. Попробуйте перечислить как можно больше глаголов женского рода прошедшего времени. Вы без труда заметите, что ударение падает на окончание чаще всего в глаголах, образованных от односложных инфинитивов:

-2

Врала́ (вра́ть), взяла (взя́ть), пила́ (пи́ть), гнала́ (гна́ть), брала́ (бра́ть), лгала́ (лга́ть).

Возможные приставки (до-, от-, со- и др.) общей закономерности не изменят, ударение будет по-прежнему падать на последний слог. Не впишутся в картину только слова с приставкой ВЫ-: вы́гнала, вы́пила. Но у приставки ВЫ- всегда была тенденция «перетягивать» на себя ударение, сравните: включить — вы́ключить.

Кстати, перенос ударения с основы на окончание для глаголов и глагольных форм для современного русского языка вообще не характерен. Обычно срабатывает противоположный принцип, сравните: вари́т (устар.) → ва́рит (общеупотр.).

Но зато теперь понятно, почему нас так тянет произнести с ударным окончанием три перечисленных в начале глагола, которые красноречиво описывают бесславное прошлое некоей особы. Все они образованы от односложных инфинитивов. К счастью, подобных глаголов женского рода прошедшего времени не так много.

-3

А если не акцентировать внимание на односложных инфинитивах и образованных от них глаголах, можно заметить, что на самом деле ударение в глаголах женского рода прошедшего времени чаще всего падает на тот же слог, что и в инфинитиве:

Ворова́ла (ворова́ть), пря́тала (пря́тать), сиде́ла (сиде́ть)

Да уж, снова криминал... Радует, что хотя бы правила орфоэпии соблюдены.

Еще статья о коварных ударениях в глаголах женского рода прошедшего времени (на сей раз — возвратных):

«Бралась», «взялась», «надорвалась» — как правильно поставить ударение?

-4

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!