Энергетические траты детей-спортсменов несравнимо выше, чем у тех, кто не занимается спортом. Поэтому рацион ребенка, который регулярно тренируется и участвует в соревнованиях, должен быть не просто сбалансированным, но и усиленным. Ведь организм юного спортсмена тратит энергию не только во время спортивных занятий, ему надо обеспечивать ресурсы для роста и развития ребенка.
Правильное питание – ключевой фактор здоровья ребенка-спортсмена
Чем интенсивнее юный спортсмен тренируется, тем больше его организму нужно калорий и питательных веществ для обеспечения условий нормального роста и развития.
Отсутствие режима питания, недостаток в рационе одних питательных веществ и переизбыток других приводит к дисбалансу, потере массы мышц, повышенной утомляемости, дефициту энергии.
При этом важно следить, чтобы избыточное потребление пищи при малоинтенсивных занятиях не привело к ожирению.
Спортивных медики и диетологи разработали общие рекомендации относительно того, каким должен быть рацион юных спортсменов. При этом важно учитывать специфику питания в зависимости от вида спорта, которым занимается ребенок.
Специфика питания в зависимости от вида спорта
У различных видов физической активности различные процессы энергообеспечения работающих мышц.
- Циклические виды спорта – стайерские дистанции в легкой атлетике, плавание, лыжный, велосипедный спорт и т.д.
Для того чтобы в течение длительного времени повторять одни и те же движения, нужна выносливость. Ее обеспечивают углеводы. Поступая в организм с пищей, они откладываются в депо в виде гликогена.
- Гимнастика - спортивная, художественная, фигурное катание
Здесь важна координация, ловкость, легкость, поэтому потребность в углеводах снижена. Спортсмены постоянно контролируют вес, ограничивая в рационе количество жиров.
- Бокс, штанга, спринт, борьба
Юным спортсменам нужна взрывная сила, значит, в рационе должен преобладать белок.
Общие закономерности рациона детей-спортсменов
Белок
Белку отводится главенствующая роль в питании юных спортсменов. Пластический субстрат обеспечивает работу мышц, их восстановление после нагрузки и поддержание в хорошем состоянии.
Особенно важен животный белок, его доля должна составлять не менее 60% от всего количества белковой пищи. В период особо тяжелых тренировок доля животного белка может доходить до 80%.
Мясо и рыба, крупы, изделия из муки – «белковые» злаки, молочные каши – источники лизина и аргинина, незаменимых “ростовых” аминокислот, должны составлять большую часть ребенка-спортсмена.
Жиры
В оптимальных количествах жиры это и высокоэнергетический субстрат и компонент, обеспечивающий усвоение аминокислот и витаминов. Растительные жиры должны составлять в рационе ребенка примерно 30%.
Углеводы
У детей-спортсменов повышенная потребность в углеводах - основного источника, подпитывающего мышечную ткань во время интенсивных нагрузок. Важно включать в рацион ребенка сложные углеводы, которые долго расщепляются и на долгое время обеспечивают детский организм энергией.
Узнайте больше о правильном питании спортсменов из программы «Спортивное питание»
Рацион питания спортсмена, независимо от того, идет речь о взрослом атлете или ребенке, определяет качество его физической активности. Грамотно налаженная система питания, качественные продукты, своевременное восполнение жидкости поддерживают физическую работоспособность на высоком уровне и с максимальной пользой для организма.
Освоив образовательный курс “Спортивное питание” вы узнаете о влиянии продуктов питания и спортивных добавок на организм ребенка и взрослого спортсмена, сможете оптимизировать рацион таким образом, чтобы достигнуть оптимального уровня готовности к тренировкам и стартам.
Вы получите уникальную информацию, которая останется с вами на всю жизнь.
Больше узнать об образовательной программе “Спортивное питание” можно здесь.