Мир помогающих профессий стремительно растет. И если еще 10 лет назад сказать, что ты идешь к психологу было стыдно, а за слово коучинг могли и ударить, то сегодня все кардинально изменилось. Коучинг у всех на слуху, сказать, что ты в терапии больше не преступление, а скорее наоборот.
Но несмотря на общий рост количества специалистов на рынке и популяризацию психологии, для многих по-прежнему остается незакрытым вопрос: а в чем разница между коучем и психологом? С какой проблемой идти к одному, а с какой к другому?
Давайте разбираться.
Начнем с теории. Открываем Википедию, берем базовые понятия.
Психолог ( др.-греч. ψυχή — душа ; λόγος — знание) — специалист, занимающийся изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи , поддержки и сопровождения.
Коучинг ( англ. coaching - тренировка ) — метод тренировки, в процессе которой человек, называющийся «коуч» (по-русски - тренер), помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития.
Как видим из понятий, коучинг скорее логично сравнить с менторством, чем психологией, но есть тонкая грань. Если говорить очень простым языком, то психолог работает с прошлым и настоящим клиента. То есть отправляется с вами в прошлое, помогает там все починить, чтобы здесь, сегодня, вы жили хорошо. Коуч в прошлое не ходит, работает с настоящим и будущим. Что ты можешь сделать сейчас, чтобы завтра жить лучше, чем сегодня.
Казалось бы, все просто. Однако есть одно НО. Человек не существует в одной плоскости. Сегодняшняя я не могу отрицать свое прошлое, которое безусловно сформировало меня такой, какая я есть. Соответственно, и в коучинге часто всплывают вопросы, ситуации и темы из прошлого, которые нужно обсудить для того, чтобы достичь поставленных целей. Иногда цель не достигается как раз по той причине, что человек заблокирован событиями, которые его сформировали.
Например, работая с убеждениями клиента, нельзя не вернуться в его детство, туда, где они были сформированы, понять откуда они взялись, ведь без этого знания крайне сложно их трансформировать, а значит и помочь клиенту. Так в чем же тогда разница?
Приведу пару примеров:
Кейс.
Есть девушка, пережившая тяжелый развод. Муж ушел, для нее это было серьезным ударом.
Если ее запрос пережить развод, восстановиться и не провалиться в депрессию - помочь ей может психолог.
Если ее запрос выйти замуж во второй раз - к коучу.
Психолог в этом случае поможет пережить травматичный опыт, сгладить углы, прожить эмоции, которые бушуют внутри. Приведет в стабильное состояние.
Коуч поможет достигнуть цели. Для того чтобы выйти замуж - нужно начать ходить на свидания, заниматься собой, знакомиться с людьми. Это план действий, который поможет достигнуть ключевой цели.
Кейс.
Есть мужчина, который лишился бизнеса. Его финансовое положение сильно пошатнулось, уровень жизни упал. Он начал прибегать к алкоголю, чтобы забыться и не ощущать тех разрушающих эмоций, которые не дают ему спать по ночам.
Если его запрос не скатиться в алкоголизм и почувствовать себя снова живым человеком - то ему к психологу.
Если его запрос - восстановить свое финансовое положение - к коучу.
Именно коуч поможет ему определиться с дальнейшими шагами: пойти на работу, открыть новый бизнес, какие сроки, какой доход необходим и как его достичь.
Героям обоих кейсов изначально лучше восстановить свои душевные силы у психолога, а уж потом идти к коучу, чтобы достичь своих целей. Этими примерами я лишь хотела показать разницу. Восстановить душевное равновесие все же у психолога, а вот построить план действий, найти в себе ресурс и увидеть возможности для достижения целей - к коучу.
С чем однозначно не работает коуч?
- Травмы (насилие, переживание развода, угроза жизни и проч.)
- Дисфункции
- Переживание болезненного опыта
- Зависимости (химические, алкогольные)
- Психические расстройства и отклонения
Важно понимать, что в первую очередь рассматривается КОНТЕКСТ, то есть запрос, с которым клиент пришел.
Коуч может взять в работу человека, пережившего насилие, если тот пришел не с целью прожить эту ситуацию и поработать со своей травмой, а например, с целью построить отношения или открыть свой бизнес. Да, тема насилия всплывет в работе, да, ее нужно будет обсудить и проговорить, но не работать именно с ней. Возможно привлечь к работе психолога, если эта тема красной нитью проходит через все и мешает движению. Коучи и психологи часто работают в связке, когда коуч осознает, что есть темы, в которых он не компетентен, но именно они мешают двигаться клиенту.
Таким образом, делаем главный вывод, только от конкретного запроса зависит к какому специалисту вы обратитесь. В какой-то момент времени это будет психолог, для работы с другим запросом - коуч. В целом большинство коучей проводят первую диагностическую встречу-знакомство совершенно бесплатно, что дает вам возможность поделиться своим запросом с коучем, и если окажется, что ваш запрос не коучинговый , то вас просто перенаправят к психологу или другому специалисту.