Манипуляция — сложный психологический феномен. Многие люди даже не догадываются, что ими манипулируют и в итоге живут не своей, а чужой жизнью.
Психологическая манипуляция — способ воздействия на позицию человека, изменение его мнения, с помощью скрытой и насильственной тактики, в пользу манипулятора.
Манипуляция приравнивается к моральному насилию, так как изменение восприятия человека происходит без его согласия. Когда человек оказывается жертвой, он испытывает психологическое давление, ему становится некомфортно. Если вы испытываете подобные ощущение при разговоре с кем-либо, скорее всего вами пытаются манипулировать.
К сожалению, от этого никуда не убежишь, всегда буду люди подобного характера, которые будут пытаться перетянуть одеяло на себя. Но с этим можно бороться.
Для начала надо научиться распознавать манипуляторов.
Виды манипуляторов:
- Лидер
Манипуляторы данного типа ставят себя выше кого-либо. В момент общения они давят на собеседника, контролируют его поведение и показывают свою силу. Жертва начинает чувствовать тревожность и страх, после чего путается в собственных мыслях.
- Жертва или обвинитель
Человек начинает всеми способами давить на жалость, вызывать чувство вины и сострадания. Это вводит собеседника в ступор и он начинает верить, что виноват в сложившейся ситуации.
- Друг
Манипулятор всем видом показывает, как хорошо он к вам относится и какие вы хорошие друзья. С помощью этой социальной роли, он начинает втираться в доверие и, указывая на факт долгой дружбы, заставляет делать то, что человек делать не хотел.
Обычно манипуляции используются в отношении определенного типа людей. Если человек очень открыт к другому, признателен за помощь в прошлом и ответственен перед другими, то он может стать жертвой манипуляции. Над такими людьми легко взять контроль, стоит только надавить на пару болевых точек. Это происходит с помощью простых, вроде и не обидных фраз. Например:
- «Я все ради тебя делал, а ты так со мной поступаешь»
Манипулятор в данном случае давит на жалость и пытается вызвать чувство вины. Ведь он был такой хороший, а вы теперь такой плохой. Человек сразу начинает чувствовать свою неправоту и попадается в ловушку.
- «Тебя может еще и уволить?»
Такую фразу может услышать подчиненный от начальника. Руководитель пытается вызвать страх у работника, указываю на свою власть и силу. Если он захочет, он его уволит, а может и не уволит. После этого подчиненный вынужден соглашаться со всем, что говорит ему работодатель, потому что не хочет потерять работу.
- «Я такой, какой я есть»
Фраза по типу: «Не мы такие, жизнь такая». Манипулятор полностью снимает с себя ответственность за совершенные действия, ссылаясь на то, что он себя поменять не может, а вы тут на него еще и давите. В итоге это ставит собеседника в безвыходное положение и вызывает чувство вины.
Это всего лишь три фразы, которые вы можете услышать во время манипуляции. К сожалению, мы не можем перечислить все, потому что они могут меняться в зависимости от ситуации и уровня общения. Главное — запомнить, как ведет себя манипулятор и как он пытается влиять на вас. В таком случае, вы точно сможете разобраться в ситуации и избежать неприятных последствий.
Автор: София Клевцова
❓ С какими видами манипуляторов вы сталкивались? Удалось ли вам сломать манипуляцию?
👉 Советуем прочитать:
Если статья была полезна для вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! У нас приготовлено еще много интересного.