🔎 Сегодня, когда волатильность на рынках усилилась, стали часто вспоминать исследование крупнейшей финансовой компании Fidelity. Оно было проведено несколько лет назад и показало, что самыми успешными на длинном горизонте оказались счета клиентов, которые были либо мертвы, либо неактивны.
🤑😱 Рынками, как известно, правят две стихии - жадность и страх. Очевидно, ни того ни другого не испытывает человек, который либо умер, либо просто плюнул на неиспользуемый счёт и забыл про него. Вспомните, наверняка вы знаете истории времён обвала весной 2020 года, когда у многих сдали нервы, и они вышли из падающих активов на дне или близко к нему. Те, кто проявил хладнокровие, потеряли гораздо меньше.
📉 Такие же "трагедии" были обычным делом во время бума доткомов 2000 г. и финансового кризиса 2008 г., которые и стали предметом исследования. Кроме них, в промежутках между большими падениями было с десяток коррекций по 10-15%, как в 2018 г.
📆 На это можно возразить, что "мёртвый" инвестор пропускает не только худшие дни, когда он ничего не предпринимает - не продаёт на страхе потерять больше. Мимо него проходят и лучшие дни, когда он мог бы воспользоваться возможностью купить актив на падении, накануне восстановительного роста. Но шанс заранее угадать этот момент невелик. Поэтому, как утверждают авторы исследования, тот, кто активно совершает много сделок, чаще проигрывает тому, кто умеет ждать или вообще не делает ничего, по какой бы причине это ни было.
📊 Подтверждений этой теории с цифрами и графиками я не проверял, увидел в пересказе Bloomberg и Forbes. Что подсказывает ваш опыт и представления об активной и пассивной торговле?