Найти тему

Как и когда чешут оренбургских пуховых коз?

Процесс приятный, безболезненный и полезный для козы
Процесс приятный, безболезненный и полезный для козы

Мы уже писали, и довольно подробно, об уникальной породе оренбургских коз, с которых, собственно, получают тот самый легендарный пух с особыми утилитарными свойствами. И, поскольку, сейчас как раз подошел сезон чески подшерстка, давайте поподробнее остановимся на том, как именно получают это «пуховое золото».

Выпас пуховых коз. Саракташский район
Выпас пуховых коз. Саракташский район

Любой профессиональный козовод скажет, что пух нужно счесывать в конце февраля – начале марта. Этот так называемый «дембельский аккорд» суровой уральской зимы – момент, лучше которого не придумать. Животное к этому времени нарастило теплый подшерсток по максимуму и, если не осуществить процесс счесывания, в первые же действительно теплые дни коза начнет пытаться сделать это самостоятельно, поскольку на этом этапе пух в большей степени мешает.

На одном из СПК в Оренбургской области
На одном из СПК в Оренбургской области

Иногда в апреле можно увидеть животных, активно трущихся об ограду или стену дома – верный признак попытки избавиться от мешающего подшерстка. По этой причине, как мы уже говорили, процесс не только абсолютно безболезненный, но и полезный для козы.

Процесс чески

-4

Каждое животное обычно чешут в два этапа с перерывом 15 – 18 дней между ческами. Февральский пух из так называемой «первой партии» традиционно считается самым качественным, в нем практически нет примесей и даже ости (той самой, из-за которой могут поначалу колоться некоторые пуховые платки).

Отборный счесанный пух из "первой партии"
Отборный счесанный пух из "первой партии"

Вообще существует два способа получения пуха – ческа и стрижка. Но, как и в случае с запрядным и незапрядным прядением, профессиональным и высококачественным методом считается ческа, поэтому будем рассматривать только её.

Готовность коз к ческе проверяется так: специальным гребешком делается небольшой пробор на руне, поле чего пух трогают рукой. Если липнет и легко отделяется, значит, пора начинать ческу.

Даже канал SkyNews заинтересовался
Даже канал SkyNews заинтересовался

Чешут коз в определенной очередности:

1. Взрослые особи-кастраты (козлы)

2. Молодые особи (козлы и козы)

3. Племенные козлы и матки

Беременных коз не чешут в принципе. Существуют и «возрастные ограничения». Считается, что пух коз старше 7 лет несколько теряют в качестве, поэтому приоритет в выборке отдается особям до этой возрастной отметки.

Чешут коз в строгой очередности
Чешут коз в строгой очередности

Гребни, которыми производится ческа, бывают двух видов. Первые – для предварительного расчесывания и уборки мусора с руна, а вторые, с более частыми зубьями, чтобы пух с коз чесать. Важно правильно чесать коз – от спины к брюху по бокам, потом и само брюхо. Слишком сильно давить нельзя, есть риск повредить шкуру козы гребнем.

Плоские гребни для чески пуховых коз
Плоские гребни для чески пуховых коз

За 12 часов до начала чески животных не рекомендуется кормить и поить, чтобы сохранить пух максимально чистым.

Высшим пилотажем у опытных козоводов считается умение сортировать пух по цвету и качеству.

Сортировать пух прямо в процессе чески - это высший пилотаж среди козоводов
Сортировать пух прямо в процессе чески - это высший пилотаж среди козоводов

После прохождения многократной обработки сырье уже руками сучильщиц и прядильщиц превращается в ту самую пуховую нить, из которой и вяжутся легендарные оренбургские пуховые платки.

Все материалы предоставлены сайтом www.orenburgshal.ru