Мы уже писали, и довольно подробно, об уникальной породе оренбургских коз, с которых, собственно, получают тот самый легендарный пух с особыми утилитарными свойствами. И, поскольку, сейчас как раз подошел сезон чески подшерстка, давайте поподробнее остановимся на том, как именно получают это «пуховое золото».
Любой профессиональный козовод скажет, что пух нужно счесывать в конце февраля – начале марта. Этот так называемый «дембельский аккорд» суровой уральской зимы – момент, лучше которого не придумать. Животное к этому времени нарастило теплый подшерсток по максимуму и, если не осуществить процесс счесывания, в первые же действительно теплые дни коза начнет пытаться сделать это самостоятельно, поскольку на этом этапе пух в большей степени мешает.
Иногда в апреле можно увидеть животных, активно трущихся об ограду или стену дома – верный признак попытки избавиться от мешающего подшерстка. По этой причине, как мы уже говорили, процесс не только абсолютно безболезненный, но и полезный для козы.
Процесс чески
Каждое животное обычно чешут в два этапа с перерывом 15 – 18 дней между ческами. Февральский пух из так называемой «первой партии» традиционно считается самым качественным, в нем практически нет примесей и даже ости (той самой, из-за которой могут поначалу колоться некоторые пуховые платки).
Вообще существует два способа получения пуха – ческа и стрижка. Но, как и в случае с запрядным и незапрядным прядением, профессиональным и высококачественным методом считается ческа, поэтому будем рассматривать только её.
Готовность коз к ческе проверяется так: специальным гребешком делается небольшой пробор на руне, поле чего пух трогают рукой. Если липнет и легко отделяется, значит, пора начинать ческу.
Чешут коз в определенной очередности:
1. Взрослые особи-кастраты (козлы)
2. Молодые особи (козлы и козы)
3. Племенные козлы и матки
Беременных коз не чешут в принципе. Существуют и «возрастные ограничения». Считается, что пух коз старше 7 лет несколько теряют в качестве, поэтому приоритет в выборке отдается особям до этой возрастной отметки.
Гребни, которыми производится ческа, бывают двух видов. Первые – для предварительного расчесывания и уборки мусора с руна, а вторые, с более частыми зубьями, чтобы пух с коз чесать. Важно правильно чесать коз – от спины к брюху по бокам, потом и само брюхо. Слишком сильно давить нельзя, есть риск повредить шкуру козы гребнем.
За 12 часов до начала чески животных не рекомендуется кормить и поить, чтобы сохранить пух максимально чистым.
Высшим пилотажем у опытных козоводов считается умение сортировать пух по цвету и качеству.
После прохождения многократной обработки сырье уже руками сучильщиц и прядильщиц превращается в ту самую пуховую нить, из которой и вяжутся легендарные оренбургские пуховые платки.
Все материалы предоставлены сайтом www.orenburgshal.ru